みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  栄小学校   >>  口コミ

栄小学校
(さかえしょうがっこう)

愛知県 豊明市 / 公立 / 共学

栄小学校 口コミ

(3) 愛知県内63 / 191校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的は極一般的な効率小学校です。特に可もなく不可もなくです。田舎のせいかセキュリティ面ではやや不満は残りますが、地域で対応すればよいと考えております。
      特に不満はありません。のびのびとした校風で良いと思います。ただ、安全方向に行きすぎていろいろと制約が多くなったいるようです。
      少子化のおかげ(?)か、比較的少人数で目が行き届いています。昔と比べると大違いです。先生も十分指導していると思います。
      前任の校長先生は非常に良い方でした。この方が立派すぎたので後の方は少し大変かもしれません。
      古い校舎のため、いろいろとガタはきているようです。一方、耐震補強は終わっていますので一応、OKです。
      住宅街の真ん中のやや高い位置にあり、特に問題はありません。人口のわりに学校の数も多く、アクセスは問題なしです。
    • 保護者関係(PTA)
      都会ほどタチは悪くありませんが、いまどきは親の方がひどいと思うことがあります。先生より親の教育が必要です。PTAから改革が必要と考えます。
      運動会、授業参観等一般的なものはすべてあります。普通ですが、これで十分と思います。先生も大変でしょうから普通で良いです。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は時々集団下校です。
    • 給食の詳細
      特に問題ありません。
    • 費用
      公立なので普通です。
    入学について
      学区内にはここしかないので。
    • 試験の有無

先生方は熱心に指導していたたいています。イベントも普通以上にあります。校舎がやや古いのが難点です。
      教育理念というより方針ですが、のびのびとした教育ができていると思います。実際、子供たちもその通り育ってます。
      少子化で人数が減ったこともあり、適度なクラス数、クラス人数です。
      熱心な指導をしていただける先生が多いです。宿題はもう少し多くてもよいと思います。
      住宅街に位置し駅からも比較的近く便利なところにあります。坂がやや多いですが、さほど気になりません。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的活性かな?くらいです。どこも同じかと思いますが、役員のなり手がいないので毎回決まりません。
      遠足、運動会など一般的なイベントはすべてあります。独自のイベントもあり、比較的活発です。
      徒歩のみ
      よく考えています
    • 費用
      妥当と考えています。
    入学について
      指定学区だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良い小学校です。教育がしっかりしているので、良い学校と思います。イベントも充実しています。
      理念がしっかりしており、職員への教育も十分できています。安心して子供を任せることができます。
      少人数制なので先生の目も行き届いています。校長、教頭もしっかりしており、公立ですが質は高いと思います。
      先にも述べた通り、先生の質は公立ですが高いと考えます。授業以外のフォローもしっかりしており、安心して預けることができます。
      校舎がやや古いですが、耐震工事も終わりましたので、安心しています。校庭は200mトラック+αがあります。プールも完備しています。
      名古屋に隣接する住宅地です。田舎の割に駅も2駅あります。町内の見回り等もあり、安心して暮らせる地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はやはり特定の人に偏りがちですが、比較的公平に決められていると思います。総会の後は、講演会もあります。
      遠足、社会見学、運動会、学習発表会、授業参観などは毎年あります。またキャンプ、修学旅行も当然ありますが、市側の問題でキャンプが縮小されたのは残念です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れ、かつバラエティに富んでいます。
    • 費用
      普通の費用です。高くも安くもないと思います。
    入学について
      指定学区のため、選択不可。

この小学校のコンテンツ一覧