みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  今池小学校   >>  口コミ

今池小学校
(いまいけしょうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

今池小学校 口コミ

(6) 愛知県内130 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      担任の先生によって生徒に対する接し方にばらつきがある。でも全校生徒が少ないので各生徒ひとりひとりに、まあまあ目が行っている感じはしました。
      6年間通っていましたが、特にこれといって特別な事を感じたことはありませんでした。
      算数はクラスを二つに分けて授業を行っているので、生徒の理解度を高めている感じはしました。
      行事のない時は正門、裏門とも鍵がかかっており、入る時はインタホンでカギを開けてもらうようになっています。セキュリティーは良いと思いました。
      名鉄の駅の近くなので、遠足などのイベントに便利で良いと思います。(徒歩5分くらい)
    • 保護者関係(PTA)
      生徒の人数が少ないので、役員を決めるのが大変だという印象があります。
      他の学校と特に変わったことはないのではないかと思います。ちなみに運動会は春に行っています。
    • 登下校方法
      朝は集団登校です。低学年、高学年に分かれて下校する日が多かったです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全校生徒数が少なく、一学年が2〜3クラスなので先生の目が行き届きやすいのではないかと思います。反面、生徒が少ない分、競争があまりないのがつまらない?感じがします。(たとえば運動会とか)
      30周年の節目の年に卒業しました。子どもたちが、30年前と今の違いなどを地域の人に質問したり調べたりして、地元に愛着がわいたように思います。とても良い活動だったと思います。
      高学年くらいから、算数の授業をクラス半分づつの人数でやっていました。生徒数が少ないからこそできることかなと思います。算数は難しくなるのでひとりひとり見ていける少人数制はとてもよいと思いました。
      先生については、特にコメントはないです。女の先生が多いと思うので、もっと男の先生が増えて欲しいです。
      門はしっかり施錠されてますし、ボランティアの方々が登下校を見守ってくれてます。朝は保護者も横断歩道の旗当番があります。
      名鉄の駅が近いので、遠足などではとても便利なのではないかと思います。子どもたちも電車に乗ることを楽しみにしています。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないので、ほとんどの保護者が経験しなければいけないので大変です。決めるのもひと苦労のようです。
      特に変わったことはありません。運動会は春行います。校内マラソン大会があります。
    • 給食の詳細
      おたのしみメニューがあったりと、子どもも楽しんでいるようでした。
    • 費用
      普通だと思います。特に何か必要だということはありませんでした。
      指定校区内だったから
    • 試験の有無

生徒数が少ないので、先生がひとりひとりを見てくれていると思います。月に1回、学校に出向く機会があります。なので学校での子供の様子がわかっていいと思います。
      生徒数が少ないので、目が行き届いているとは思うのですが、先生によってバラつきがある印象です。
      算数はクラスを2つに分けて授業を行っているようです。(学年によって)季節行事が忙しいと授業が子どもの理解力関係なく進んでいく時があるのが不安です。
      先生によるので何ともいえませんが、以前担任してくれた先生はとても子供たちに対して熱心な方で良かったです。
      正門、裏門、行事がない時はいつも施錠してあり安全性には注意してくれています。入りたい時は正門のインターホンで職員室の先生と話して開けてもらいます。
      特に問題はないと思います。普通に安全であると思います。コメントは特にありません。
    • 保護者関係(PTA)
      私はまだ係りをしていないのでわかりませんが、皆さん熱心にやっていてくれているので感謝しています。
      春の運動会、夏は夏休み後に作品展、秋は学芸会、冬はマラソン大会と学校祭があり、季節季節に子どもの様子を学校に見に行けとても良いと思います。
    • 登下校方法
      集団登校します。下校はバラバラになりますが低学年には先生が一緒に下校してくれ安心です。
    • 給食の詳細
      お楽しみのメニューがあったり子供たちは楽しみにしているようです。
    • 費用
      特に他校と変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定校内だから。
    • 試験の有無

月に一度は学校に行く行事があるので、学校での子どもの様子、学校の雰囲気がわかり安心です。授業参観は年3回あります。
      特に特別な感じはうけません。全学年クラスが2クラスしかありませんので、先生が生徒を一人一人みやすい気がします。
      算数は5年生から少人数制で勉強しているようなので、丁寧に教えてもらえる気がするのですが、最近は進みが早いので大丈夫かな?とも思います。
      先生の当たり外れがあった時があり、ショックでした。どこの学校でもあるこですが・・。
      セキュリティがしっかりしています。門にインターホンがついていて、連絡しないと中には入れません。
      駅も近くです。遠足などではよく電車を利用して目的地まで行ってます。便利でいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ役員になったことがありませんので、こちらはよくわかりません。生徒が少ないので役員選びは大変みたいです。
      運動会は春に行われるので、秋の運動会と違って流行り?の熱中症にはなりません。
    • 給食の詳細
      地元のメニューがあったりして楽しいです。
    • 費用
      どちらも普通だと思います。
      指定校区内だったから

保護者 / 2009年入学
      総合的には良い学校です。立地条件も良く、周辺は自然に囲まれていて、児童たちはのびのびと過ごしています。
      基礎学力の定着に重きをおいており、先生方もその方針に沿ってしっかりと教えてくださいます。どの子どもにもあっていると思います。
      基本的なことを重点的に教えてくださる上、算数などでは少人数制を取り入れており、落ちこぼれを出さないよう配慮されています。
      授業ではしっかり子どもたちに教えてくださいますし、休み時間になるとこどもと一緒に校庭であそんでくれたりしてこどもに寄り添った先生方です。
      周辺が住宅地なので地域との結びつきは強い方だと思います。また、近くにはショッピングセンター、病院、駅などがあり便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発な方だと思います。親だけでなく、こどもも一緒に参加できるイベントなども企画されています。
      低学年では地域の様子を調べるための見学があったりします。全学年が参加するものでは運動会、遠足、学芸会などイベントも盛りだくさんです。
    • 給食の詳細
      内容が充実していてとても美味しそうな献立です。
    • 費用
      給食費や教材費のみで特に負担が重いわけではありません。
    入学について
      学区内だったためです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的によい小学校です。良い意味で田舎の学校であり、がつがつしておらずのんびりした雰囲気です。また地域に開かれた学校です。
      学校トップの理念が明確になっておりそれに基づいた教育が行われています。授業だけでなく行事にもその理念が反映されています。
      特に算数などの差がつきやすい教科については少人数にわけた指導が行われており、きめ細かい指導が期待できます。
      良い意味でのんびりしています。あまり勉強ばかりに偏らず、休み時間にはこどもたちと一緒に運動場で遊ぶ姿がよく見られます。
      市内では比較的最近できた学校なので設備は充実しており他の学校と比べても見劣りしません。セキュリティにかんしては入り口がロック式になっているため安心です。
      近辺に住宅地が広がっており立地は良い方です。駅や様々な施設も周辺にあり、校外学習も積極的に行われています。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的熱心に活動が行われています。子ども関係ばかりでなく、保護者向けの活動も活発に行われています。
      他校と比べると特にイベントが多いというわけではありませんが、各イベントには保護者ばかりでなく地域の方々も参加されています。
    • 給食の詳細
      栄養をよく考えた献立です
    • 費用
      他校と比較してもほぼ同じ程度の費用です
    入学について
      学校の指定学区だったためです

この小学校のコンテンツ一覧