翼小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

名鉄三河線 三河高浜

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】
★★★3.00(2)

翼小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
生徒の自発活動が多く、参加する生徒としない生徒のさができます。その為友人の数に差が出ます。ただし、イベント事の間隔が短く運動会など練習する期間が短く感じられる

よくある理念方針です。特段することはないです。何かの表彰を受けたことが有るようですが、随分前の話のようです

若干遅れがちというか、進むのが遅くかんじられます。今時の文科省の方針でしょうか?

よくいる先生。以前の校長先生はよく見かけたが新しい校長先生は見かけたことがない。

校舎も新し目で太陽光発電を利用しているようす。生徒が少ないので、空き教室が目立ちます。

周りに大きい工場があり、また、大企業のベットタウンも近くにあるため、周辺道路が抜け道になっており、時間帯での規制もなく非常に危険。

なにをやっているかわからない。生徒が少ない為、必然的に、役員をやるはめになる。役職も本当に必要かどうか疑わしい。

とくに、突筆することはないですが、運動会の時の、保護者の場所取りだけはとても朝早く(あさ4時位から並ばなければばしょがない)毎年早くなっているので、とても嫌です

集団登校、下校はバラバラ

過不足ないです

一般的と思う。普通です

指定学区の為、また家から近い

翼小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
勉強を頑張るよりも、あいさつ、お手伝いをしっかりと身に着けようとしている。自主性を伸ばそうとしている。

あいさつ、お手伝いといった基本のことに、力を入れていて、お手伝いする頻度が、多くなったと思う。とくに、長期休みの日は、お手伝い表もあり、毎日、お手伝いしてくれます。

人数が少ない学校なので、先生もちゃんと一人一人見ていてくれています。

先生によって、教え方が、統一されてない気がする。算数が、特に感じる。他校では、同じ学年の先生が集まって、教え方を統一して、保護者にも説明をしてくれた。

保護者向けの名札がないため、授業参観等で、学校に関係者以外の人が入っていても、わからない。図書館がオープンになっているため、気軽に利用できそう。

通学路は、工場関係が近くにあり、朝は、車の量が多いですが、ちゃんと歩道もあり、安全に登校できていると思います。

ほんの少しの人しかPTA行事には、参加していないと思います。各学年、各クラスに、役員がいないのには、びっくりしました。

高学年になると、校外学習が多く、とてもいいと思います。低学年でも、校区内探検とかあるので、子供も、学校の中だけでなく、外も見れるのでいいと思います。

集団登校。一年生は、集団下校、その他の学年は、自由。

学校内で、調理しているので、暖かくて、おいしいらしいです。

高いと感じたことはありませんが、月によって、ばらばらです。

二学期制で、運動会が、9月だったから。

翼小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

翼小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています