みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  市木小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市木小学校
(いちきしょうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

のびのびしてます

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      のびのびとした雰囲気です。保護者のボランティア活動が活発で、いつでも子どもの様子を見にいけます。子どもたちは、一度学校から帰って、すぐ学校に遊びに行きます。約束しなくてもだれか遊び相手が見つかるようです。
      縦割り教育がいきとどいています。高学年の児童が低学年の児童の面倒をみるという機会が多く。自然と子どもが成長していくのを感じられます。入学したての生徒もお兄さんお姉さんにお世話してもらえるので、親としても心強いと思います。
      算数は少人数制でいきとどいた教育をされています。また、外国籍の児童も専門の先生が授業中に限りついているので、しっかり勉強に集中できると思います。
      若い先生が多いと感じています。新卒から5年ほどくらいの先生の割合が本当に多いので元気があります。ただ、伝達事項が遅かったり、ちょっとしたことに不安を感じることもあります。
      トイレが和式から様式へ改修途中です。半分は終わっています。特別古さは感じません。耐震工事も終わってます。
      住宅地の中にある学校です。陸橋などを活用すれば信号が少ない登下校道だと思います。保護者・自治会・敬老会のボランティアさんが登下校を見守る活動をしてくださってます。
    • 保護者関係(PTA)
      年々、役員の負担を減らそうとされているように思います。PTAは学年からではなく、地域からの選出です。子どもの数によりポイント制になっているところが多いようです。ポイントの振り分けはありますが、実際にはポイントの2倍の役回りをしなければいけないような雰囲気です。ですが、PTA活動をやってみると楽しく、時間を取られてしまいますが、後々、知り合いも増えて学校に行くのが楽しくなると思います。
      地域密着型の学校です。5年生のお米の授業では田植え・稲刈り・脱穀・もちつきまで敬老会と保護者のボランティアさんと一緒に学べます。また、地域の方に地元の踊りやゲートボールなどを学ぶクラブもあります。普通の学校と違うと感じるのは、全学年一人ずつ6人で1グループを作って、いっしょにおにぎり弁当を食べて遊ぶやまびこデーというのがあります。6年生が遊びを考えみんなで過ごすというものです。年に3回ほどしかありませんが、一人っ子の多い現代では貴重な時間だと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校です。帰りの時間帯によって、下級生だけの班になって下校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      一般的なバランスのよい献立です。地元の食材を積極的に使っています。
    • 費用
      普通だと思います。6年生は修学旅行を控えているの多くなりますが。
    入学について
      学校の指定区域だったからです。
    • 試験の有無

総合的に見て良い学校と言えるでしょう。PTAや保護者のボランティア活動が盛んで、いつでも学校に見に行ける環境が整っています。子どもたちもすすんでイベントを計画したり、異年齢交流も盛んです。

方針、理念について、校長先生のお話を伺う機会が何度かありますが、納得いく内容です。

【授業...

市木小学校の近隣の小学校の評判

平井小学校
(愛知県・公立)

あまり良くないと思います
★★2
保護者|2016年

東山小学校

ゆったりしてる
★★★3
保護者|2009年

広川台小学校
(愛知県・公立)

とても先生に恵まれました♪
保護者|2014年

古瀬間小学校
(愛知県・公立)

地域みっちゃくアットホームな学校
保護者|2007年以前

この小学校のコンテンツ一覧