市木小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

名鉄三河線 越戸

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【自由奔放】
★★★★★4.50(2)

市木小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
のびのびとした雰囲気です。保護者のボランティア活動が活発で、いつでも子どもの様子を見にいけます。子どもたちは、一度学校から帰って、すぐ学校に遊びに行きます。約束しなくてもだれか遊び相手が見つかるようです。

縦割り教育がいきとどいています。高学年の児童が低学年の児童の面倒をみるという機会が多く。自然と子どもが成長していくのを感じられます。入学したての生徒もお兄さんお姉さんにお世話してもらえるので、親としても心強いと思います。

算数は少人数制でいきとどいた教育をされています。また、外国籍の児童も専門の先生が授業中に限りついているので、しっかり勉強に集中できると思います。

若い先生が多いと感じています。新卒から5年ほどくらいの先生の割合が本当に多いので元気があります。ただ、伝達事項が遅かったり、ちょっとしたことに不安を感じることもあります。

トイレが和式から様式へ改修途中です。半分は終わっています。特別古さは感じません。耐震工事も終わってます。

住宅地の中にある学校です。陸橋などを活用すれば信号が少ない登下校道だと思います。保護者・自治会・敬老会のボランティアさんが登下校を見守る活動をしてくださってます。

年々、役員の負担を減らそうとされているように思います。PTAは学年からではなく、地域からの選出です。子どもの数によりポイント制になっているところが多いようです。ポイントの振り分けはありますが、実際にはポイントの2倍の役回りをしなければいけないような雰囲気です。ですが、PTA活動をやってみると楽しく、時間を取られてしまいますが、後々、知り合いも増えて学校に行くのが楽しくなると思います。

地域密着型の学校です。5年生のお米の授業では田植え・稲刈り・脱穀・もちつきまで敬老会と保護者のボランティアさんと一緒に学べます。また、地域の方に地元の踊りやゲートボールなどを学ぶクラブもあります。普通の学校と違うと感じるのは、全学年一人ずつ6人で1グループを作って、いっしょにおにぎり弁当を食べて遊ぶやまびこデーというのがあります。6年生が遊びを考えみんなで過ごすというものです。年に3回ほどしかありませんが、一人っ子の多い現代では貴重な時間だと思います。

集団登下校です。帰りの時間帯によって、下級生だけの班になって下校します。

一般的なバランスのよい献立です。地元の食材を積極的に使っています。

普通だと思います。6年生は修学旅行を控えているの多くなりますが。

学校の指定区域だったからです。

市木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に見て良い学校と言えるでしょう。PTAや保護者のボランティア活動が盛んで、いつでも学校に見に行ける環境が整っています。子どもたちもすすんでイベントを計画したり、異年齢交流も盛んです。

方針、理念について、校長先生のお話を伺う機会が何度かありますが、納得いく内容です。

少人数制については良いと思っておりますが、全体的な授業を進める授業については、最終的に遅れがちなのが気になります。最終的に、宿題で片付けられてしまうこともあり、子どもが中学に上がってから周辺の小学校卒業生についていけてないのではないかと不安になります。

残念ながら、4年続きで就任して3年目までの経験の少ない先生が担当となっており、心配しております。ほかのベテランの素晴らしい先生方もいらっしゃるのに、我が子だけ恵まれていないのではないかと思ってしまいます。先生が若いだけになかなか相談できなかったりすることも多いのです。

施設については標準的ではないでしょうか、遊具も整っています。危ないものもなくメンテナンスもされているようです。耐震対策もとられています。門の施錠に関しては、開かれた学校を根ざしていることから、誰でも入れるようにはなっておりますが

住宅街の中にあります。目の前には自然観察の森や史跡、田園地帯など恵まれた環境にあると思われます。

現代においてPTA役員にすすんでなられる方はいらっしゃらないと思います。みなさん働いていたり、介護をされていたりしてるかたがほとんどです。役員決めにはかなり難航するところがありますが、決まってしまうとしっかりと役目を果たそうとされる方が多いのも事実。役員になっても放棄してしまう方もいるのも事実です。少し、役員の負担が大きすぎると感じています。

地元の方々、老人会の方々との交流イベント。祖父母参加のイベントなどあらゆる方々が学校に訪れるイベントが豊富です。子ども達同士も、異年齢でチームを作り、過ごすイベントが年に何回か開催されています。子ども達も様々な行事に積極的に取り組んでいます。

地産地消と食育に積極的な献立です。

普通だと思われます。

目の前にある学校だったので

市木小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

市木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています