西広瀬小学校
(にしひろせしょうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

• 西広瀬小学校
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小学校の1年生から6年生までの生徒全員が仲が良く、良く知っており全員が友達であり、父兄も仲が良いところです。
      自然と共存するため、植物や魚など生きものを飼育することで、心の優しさを育成している。
      少人数で1学年1クラスなので、全員が一定のレベルまで行ける。
      一定の能力を備えた先生だと思いますが、少し積極性に欠けるところが見受けられる。
      田舎の学校なので、校門以外にも出入りできるといった環境なので、親としては少し心配です。
      通学の道路が狭く、学校までの距離があるのと、また通学の道路が狭く車の通りが激しいので心配である。
      子供の数が少ないことまあり、保護者全員が協力的でプライベートでの付き合いも良好である。
      学校行事だは、子供の数が少ないため、学芸会をはじめすべてが主役となる。
      男女ともスモック
    • 給食の詳細
      バランスは良いと思いますが、食事の量が多い見たいです。
      無料にしてほしいと思います。
      市立なので特にありません。
  • 西広瀬小学校
    2015-09-15投稿
      わが校は小規模な小学校なので、クラスメート全員が仲良しで、先生との関係も良く、まとまりがあって素晴らしいと思います。
      先生方も全校生徒のことを把握しており、その子にあった教え方と分かるまで個別に指導している。
      授業も全員がわかるまで、指導しているので落ちこぼれがいない。
      先生全員が、全校生徒を知っているので、いつも声掛けをしてコミュニケーションをとっている。
      全校生徒が少ない分、先生の数も少ないので、セキュリティに少し不安がありますが、今のところ事件とうはありません。
      学校の周りが山と川に囲まれており、通学路が山崩れの危険があるので、大雨が降ると不安です。
      保護者もこども園から一緒なので、仲良く学校行事に参加していて良好な関係だと思います。
      国交行事の運動会、学芸会などは、生徒数が少ないので、ビデオ撮影のための場所取りなどはなく、のんびりと楽しみながら参加しています。
      集団登校です。
    • 制服の有無
      指定はありませが、制服を着る機会は年間を通しても少ないです。
    • 給食の詳細
      バランスが取れた給食のようです。
      少し高い気がしますが、普通だと思観ます。
      高率なので志望とかは、ありません。