みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  御津南部小学校   >>  口コミ

御津南部小学校
(みつなんぶしょうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

御津南部小学校 口コミ

(4) 愛知県内34 / 191校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      歴史があり、昔からある学校です。総合的に見るとよい学校だと思います。若い先生が多く、活発的だと思います。
      人の命に付いて等、真剣に取り組んでおり、安心できます。週に何日かはカウンセラーの方が見えて、子供の相談等にいっしょに取り組んでくれます。
      一クラスの人数が少ない方の学校だと思うので、先生の目が届きやすい。
      若い先生が多い分、ベテランの先生が少なく、保護者としては不安な面もあります。が、運動会などは若い先生が活躍してくれるので、大変盛り上がります。
      エレベータはありませんが、北校舎がまだまだ新しく、図書も充実しているかと思います。パソコンルームがあったり、施設も充実しております。
      比較的に田舎の方なので、交通は激しくない方ですが、街道を通って通学する生徒もいるのでその点が心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると自営の方が多く、PTA役員等、スムーズに行っているかと思います。地区によってはポイント制で役員を決めたりしますので、積極的に役員をやる方が多いです。
      遠足・見学等の他に5年には野外活動、6年には修学旅行があり、充実しているかと思います。
    • 登下校方法
      集団登校で、帰りは学年か一斉下校になります。
    • 給食の詳細
      市の給食センターでまとめて作ってくれるので、安く栄養のバランスがよい物が提供されます。
    • 費用
      よその学校はよくわかりませんが、費用はこんなものかと思います。
    入学について
      指定校区だったから。
    • 試験の有無

運動場の質がよい学校です。雨が降っても水はけがよく、すぐに使う事が出来ます。土日は野球クラブがつかったりもしています。比較的若い先生が多い学校ですので、体育など活動的な行事が多いです。
      校長がしっかりした方で、自身の理念があります。それに基づいて校長便りが1か月に2回発行されます。
      一クラス30人いるかいないかの人数ですので、先生が教室を見渡しやすく、授業において行かれることが無い様、注意してくださいます。
      先生が若くまじめな方が多く、しっかり指導等をしてくれます。また先生が若いので放課にドッチボールやサッカーの相手をして遊んでくれます。
      一部校舎を立て直しておりますので、とてもきれいでつかいやすいです。子供も掃除する意欲が出るようで、きれいがたもられつつあります。
      街道沿いにあるので通学にその道路を使うと危ないかもしれませんが、地図での説明ではしやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは毎年選出されますが、立候補される方が多く、積極的に活動しています。バザーはもちろん、「おやじの会」があり、お父さんたちの活動も活発です。
      秋に遠足、運動会はもちろんありますが、6年生は修学旅行の他に劇鑑賞会、5年生は野外活動と社会見学があります。あと海外とも交流があり、毎年派遣したり来てもらったりしています。
    • 登下校方法
      朝は近所の子たちと集まって集団登校します。帰りは学年下校か集団下校で、一人で変えることはありません。
    • 給食の詳細
      栄養士が管理しているのでバランスのとれた献立です。市内の給食センターでまとめて作っています。
    • 費用
      比較はしたことありませんが、妥当だと思います。
    入学について
      校区内の指定学校でした。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはよい学校と判断します。必要以上に父兄のかかわりを強制することもなく、問題がある生徒には学校が積極的にかかわってくれます。また、父兄が自主的にPTAとは別に組織を作って見回り等を行っていますが、参加や寄付等の強制は一切ありません。
      方針理念については一般的なものと感じます。これはよい意味で言っています。方針理念は独自性が強いものや、左翼思想、自虐的な思想等の植え付けもなく、のびのびと育っていると感じます。
      この地区では比較的大人数の学校であるため、多数との競争の感覚も身についてよいと思います。授業については公立なのでしょうがないですが、理解が遅い子に速度を合わせてしまう傾向があり、その点は不満です。授業内容は授業参観日に直接見ている感想では、熱心に指導しているが、熱心なあまり生徒からは怖い先生と受け取られる先生もいるのかな、といった印象です。
      昔に比べて宿題の量が増えています。授業時間が昔より減っているのでやむを得ないのかな。参加型授業のスタイルはよいと思います。発言が苦手な生徒にも機会を与えている。
      周辺は住宅街のため、あまり不安はないかな。ただし、建設、リフォーム工事が周辺で多く、業者の車や作業者が周辺に多く不安な点はある。近くの中学校は生徒の下校時に先生が見回り等を行っているが、御津南部小学校は行っていないので、下校時の15分間だけでもやればよいのに、とは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      持ち回りで役が回ってくるが、古い親、学校卒業生の親が仕切るという風習はどこも同じですかね。ある意味決めていってくれるので楽とは思います。上でも書きましたが、おやじの会を自主的に作ったりしていて、強制ではない、いい意味で積極的な人が多く、頼もしいです。
      運動会、音楽発表会、赤塚山公園での展示会等また、キャンプ宿泊、豊川稲荷ずしの見学等びっくりする企画もあります。地元を知るためのイベントとしては合格点ではないでしょうか。独自性を感じます。
    • 登下校方法
      徒歩のみですね。自転車通学はいないはずです。一部特殊学級の子は初めのうち親が一緒かな。
    • 給食の詳細
      学校に給食室があるわけではなく、近くのセンターで作られたものを運んできて配膳するスタイル。おいしかった、おいしくなかったと子供がはっきりと言ってくるので、おいしいときも多々あると思います。
    • 費用
      普通でしょう。私立幼稚園から公立の小学校に来たので、とても安く感じる。
    入学について
      学校指定区域のため、決めました。
    • 試験の有無

生徒数も丁度良い数で先生の目が行き届きやすく、PTA活動もおやじの会がありお父さん達の参加も活発です。
      教育理念がしっかりしており、それに基づいて活動が行われております。子供にとって大切な事も教えてくれます。
      一クラス30人と先生の目も行き届いており、落ちこぼれがいると言う事は聞いた事がありません。
      若い先生が多く、活動的で子供たちものびのび活動しています。運動などの部活動も活発でよく入賞をしております。
      北校舎が新築され、施設が新しいです。運動場も水はけがよく、すぐに使えます。南校舎は古いですが、またそれは味があり、卒業生は懐かしがります。
      周りが住宅地で、常に町内の方々の協力が得られ支えられております。駅も近いので電車での遠足などに便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も活発でバザーなどもあり、地域の人たちにも協力してもらっております。おやじの会もありお父さんたちの活動も活発です。
      遠足、運動会、バザー、マラソン大会、音楽発表会などがあり、公開されております。ほかにも高学年の修学旅行や野外活動もあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養があるバランスのとれたものでした。
    • 費用
      学費自体も普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧