みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  起小学校   >>  口コミ

起小学校
(おこししょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

起小学校 口コミ

(5) 愛知県内134 / 191校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たちの自主性を重んじる小学校で、行事も多く子供たちが率先して意見を出し合える環境。
      行事も多く、子供たちの様子が分かり安心。また、指導方針についても一貫していて保護者としても安心して任せられる。
      わかりにくい国語や算数はアシスタントの先生がいて、生徒の周りをまわってくれ聞きやすい雰囲気がある。
      校舎が古く、少しわかりにくいかと思います。登下校時には見守るシルバーの方が必ずいて安心。
      周りの道路は通学路にしては歩道も狭く確立されていない。また信号のない横断歩道も多く、保護者の旗当番制がなければ不安なところもある。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者主催の行事(子供たちが見る劇鑑賞会への保護者参加、給食試食会)もあり、学校生活が分かり安心。
      校外学習、展覧会(発表会)、運動会、学校公開と行事は盛んな学校だと思います。
      集団登下校

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      住宅地にある普通の小学校です。伝統はとてもあり昔はマンモス校ででしたが今はそれほどでもありません。
      教育方針も特によくも悪くもありません。親としてはもう少しレベルの高い学習をお願いしたいところです。
      授業も普通です。特にこれといった特徴はありません。授業によってはレベル分けをしているようです。
      校舎は古いですので環境はあまり良いとはいえません。不審者情報がメール配信されるのでその点は良いと思います。
      住宅地にありますので、交通量も少なくあまり危険な環境はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も普通に行われています。可もなく不可もなくといったところです。
      イベントも普通に行われています。生徒数が少ないので運動会など迫力に欠けます。
    • 登下校方法
      行きは集団登校です。帰りも学年ごとにある程度まとまって下校します。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      良くも悪くもなく問題もあまりない小学校です。一学年2~3クラスでこじんまりしているので、いろいろとやりやすい環境にあります。部活動などもそれほど盛んではありませんので保護者の負担もあまりありません。反面これといった特徴がありませんのでつまらないといったら止まらないと感じます。
      他校と比べて特に特徴があることはありません。普通の教育理念です。逆に問題はほとんどありません。
      授業はそれほどレベルが高いことを行っているわけではありません。
      最近の小学校教師の傾向なのか若い女性の先生が多いように感じます。昔はきびしい男性の先生が多かったように思いますが今のご時世ではきびしい先生は保護者から嫌われるようです。
      校舎などは古く最新の設備はありません。運動場は比較的広いです。不審者情報がメール配信されます。
      住宅地の中にあります。都会でもド田舎でもないの良いと思います。通学、下校時は「みまもり隊」というボランティアのご老人の方々が通学路に立っていただけますので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も特に盛んではありませんが普通にされています。保護者はPTA活動にあまり積極的ではありません。
      年間を通じて、遠足、運動会、学習発表会など普通のイベントがあります。特に変わったイベントはありません。
    • 登下校方法
      集団登校です。原則、集団下校です。
    • 給食の詳細
      給食センターではなく学校で作っているので暖かいものが出されます。
    • 費用
      妥当な学校費用だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い点は頻繁に学校公開などをして学校の情報を発信している。悪い点は、前校長の愛校精神や子どものための影ながらの行動が校長が代わってからなくなり、魅力がなくなったこと。
      明るい子 働く子 きまりよい子 です。私も同じ学校を卒業しましたが、その頃からかわっていません。しかし、それを中心にして指導しているかはよくわかりません。
      その年によって、転入、転出の関係で、クラス数が変わります。一クラス35人以上いたときは、教室いっぱいで、人が通るのもやっとでした。反対にクラス数がふえ、25人くらいになったときは、快適そうでした。
      若い先生は、熱血でよく指導して、子どもとの関わり合いを大切にしているのがわかる。年輩の先生は、適度に、手が拭けるところは、抜いている感じ。
      施設はいたってふつうです。セキュリティも万全ではありませんが、授業中は、職員室に近い門のみ施錠はしませんが、他の登校門に関しては、施錠して、不審者の侵入を防いでいるようです。
      駅からも離れており、駅からバスで20分ほどのり、3分歩く感じです。しかし、学区の学校ですので、わざわざバス通学している子は皆無です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはバザー、資源回収、研修旅行、給食試食会、運動会、学校公開のお手伝い、月一くらいの会議に出ないと行けません。学級役員は1年だけなので楽ですが、世襲制の方の役員のほうは大変そうです。
      年3回の学校公開、運動会、学習発表会または展覧会(交互に行われます)、春と秋に遠足、5年は野外活動、6年は修学旅行があります。
      通学団での集団登校
    • 制服の特徴
      制服ではありませんが、標準服という物はあります
    • 給食の詳細
      自校調理でおいしいと評判です。
    • 費用
      そんなにかかりません。給食費、教材費で月5000円くらい
    入学について
      学区にある学校だったのでそのまま

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校公開日が多く、保護者に情報を多く提供している。学校のある環境も都会すぎず、田舎すぎず適度な環境だと思います。
      明るい子、働く子、決まりよい子の教育理念はありますが、常にそれを意識した指導かどうかはよくわかりませんでした。学校の内部を公表していこうという感じはみうけられます。
      ごく普通です。学年によっては、クラス人数の関係で教室一杯子どもたちであふれていることもあります。授業をおける環境としては、窮屈で大変そう。また反対の場合もありますが。算数も時間は先生がふたりはいってくれます。
      若い先生は熱心に指導してくださいました。子どもの良い面を多く見つけてくれている感じがしました。上部層の先生はよく分かりません。
      公立なので、特にすごい施設はありませんが、普通に整ってはいました。教室に暖房と扇風機。このご時世、扇風機だけではつらそうです。ほかにとくにかわったものはありません。
      たまに、不審者情報がメールに配信されます。最近は不審者も出なくなり、平和です。登下校の際には通学団で登校し、見守り隊のおじいさんがついってくれています。駅からは遠く、バス停からは3分くらい。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAでは、バザー、廃品回収、運動会、学校公開日の巡回、研修旅行、給食試食会、料理教室などが催されています。月1回ほど会議などもあるので役員になると大変です。他の学校に比べ多いのかすくないのかわかりませんんが。
      行事は遠足が春と秋に。学校公開は、6月と1月に数日にわたってあります。1月は、学習発表会もしくは展覧会が開催されます。5年生はキャンプ。6年は修学旅行にいきます。
    • 登下校方法
      通学団で、集合場所に集合し、登校します。
    • 制服の特徴
      標準服はあります。グレーのダブルのジャケットと男子は半ズボン、女子はサスペンダーのヒダスカートです。
    • 給食の詳細
      自校の給食室で作っているので、市内でもおいしいと評判です。
    • 費用
      副教材、遠足などの代金、給食費、PTA会費くらいです。
    入学について
      学区に家があったからです。

この小学校のコンテンツ一覧