みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  三島小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三島小学校
(みしましょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

穏やかな環境

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全学年2クラスで、施設にも余裕があり、先生も穏やかでゆったりした雰囲気です。親が学校に行き、参加や参観できるわきあいあいとした機会が多いです。

平凡です。
      岡崎市内の学力テストの偏差値がかなり良いです。英語を1年生から毎日します。

生徒数が少ないため、教員の割り当てが少ないです。授業は、ほとんど担任がやります。算数の少人数指導がないこともあります。教員数に余裕がないため、学区探検などの大人が必要な行事の場合、サポートする親の募集があります。
      みどりが池(旧じゃ香池)という自然池があり、ザリガニを捕まえるなどの自然学習が行われます。
      写生大会や遠足はないです。
      部活は、ソフトボール(男子)、水泳(男女)、合唱(女)、バスケット(男女)です。
      クラブ活動は、教員の異動の影響を受けて、毎年変わります。
      普通の先生が多いです。マンモス校のような厳しい統率がなくても、穏やかにやっていけるので、子供達はリラックスできます。
      児童数が多い時に校舎などが整備されているため、施設に余裕があります。
      広い校庭、プール(大、小)、空き教室などをゆったり使った授業が行われます。校庭の周囲には、遊具がズラッと並び、遊びながらの体づくりに役立っています。
      みどりが池(旧じゃ香池)という浄瑠璃姫伝説のある自然池があります。
      学校の周囲は木で囲まれており、心が休まる雰囲気です。
      岡崎市の中心駅である東岡崎駅に近く、駅から徒歩でいけます。
      小高い丘の上にあります。岡崎高校が隣接し、国立研究所(自然科学研究機構)が近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動がかなり盛んです。
      執行部と各PTA部門の部長・副部長のほかに、学級委員が各クラス2名、地域委員が各通学団で数名います。地域委員は子供1人あたり1回以上するのが通常です。委員をやらない年は、サポーターとして年1回以上の活動をします。サポーターよりも活動したい人には、おたすけ隊に登録できます。
      バザー、紙門松の制作、親子作品展の設置、夏休みのプール当番、マラソン大会のコース係とおしるこ作成、夏休みの防犯宿泊体験の開催、繁華街の見回り、岡崎っ子展の設置など。特に、バザーは大規模で、準備などで数日かかります。
      PTA活動を通して、母親の交流が活発です。
      PTAとは別に子供会活動も行われます。
      授業参観(休日、平日)、親子活動(休日に親子で工作などをする)、運動会(休日)、学芸会(休日)、なわとび大会(平日)、マラソン大会(平日)、親子環境活動(夏の休日に学校の清掃を親子でする)
      親が参観できる行事が多く、また先生のサポートとして親を募集することもあるので、学校に頻繁にいけます。
    小学校について
    • 登下校方法
      通学団の班単位で、集団登校。同時に授業が終わった学年が集まって、集団一斉下校
    • 制服の有無
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      竜海中学

とてもいい学校。どの学年もだいたい三クラスで、のびのびと生活できていることが見て取れる。部活などの団体の賞から個人の賞など、多くの受賞経験あり。
「わかば」という、特別学級も備わっている。いじめなども無く、自由な感じの学校。
学年という壁が無く、下級生も上級生にタメ口で話していたり、あだ名で呼んでい...

穏やかな環境

保護者

平凡です。

【授業】

生徒数が少ないため、教員...

三島小学校の近隣の小学校の評判

六名小学校
(愛知県・公立)

この小学校で良かった!
保護者|2012年

梅園小学校
(愛知県・公立)

めあては高く できるまでやれ。
★★★★4
保護者|2009年