三島小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

名鉄名古屋本線 東岡崎

特徴 【保護者(PTA)が大変】【駅から近い】【自然が多い】
★★★3.00(1)

三島小学校の口コミレビュー

穏やかな環境

2016/04/28

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
全学年2クラスで、施設にも余裕があり、先生も穏やかでゆったりした雰囲気です。親が学校に行き、参加や参観できるわきあいあいとした機会が多いです。

平凡です。

岡崎市内の学力テストの偏差値がかなり良いです。英語を1年生から毎日します。

生徒数が少ないため、教員の割り当てが少ないです。授業は、ほとんど担任がやります。算数の少人数指導がないこともあります。教員数に余裕がないため、学区探検などの大人が必要な行事の場合、サポートする親の募集があります。
みどりが池(旧じゃ香池)という自然池があり、ザリガニを捕まえるなどの自然学習が行われます。
写生大会や遠足はないです。
部活は、ソフトボール(男子)、水泳(男女)、合唱(女)、バスケット(男女)です。
クラブ活動は、教員の異動の影響を受けて、毎年変わります。

普通の先生が多いです。マンモス校のような厳しい統率がなくても、穏やかにやっていけるので、子供達はリラックスできます。

児童数が多い時に校舎などが整備されているため、施設に余裕があります。
広い校庭、プール(大、小)、空き教室などをゆったり使った授業が行われます。校庭の周囲には、遊具がズラッと並び、遊びながらの体づくりに役立っています。
みどりが池(旧じゃ香池)という浄瑠璃姫伝説のある自然池があります。
学校の周囲は木で囲まれており、心が休まる雰囲気です。

岡崎市の中心駅である東岡崎駅に近く、駅から徒歩でいけます。
小高い丘の上にあります。岡崎高校が隣接し、国立研究所(自然科学研究機構)が近くにあります。

PTA活動がかなり盛んです。
執行部と各PTA部門の部長・副部長のほかに、学級委員が各クラス2名、地域委員が各通学団で数名います。地域委員は子供1人あたり1回以上するのが通常です。委員をやらない年は、サポーターとして年1回以上の活動をします。サポーターよりも活動したい人には、おたすけ隊に登録できます。
バザー、紙門松の制作、親子作品展の設置、夏休みのプール当番、マラソン大会のコース係とおしるこ作成、夏休みの防犯宿泊体験の開催、繁華街の見回り、岡崎っ子展の設置など。特に、バザーは大規模で、準備などで数日かかります。
PTA活動を通して、母親の交流が活発です。
PTAとは別に子供会活動も行われます。

授業参観(休日、平日)、親子活動(休日に親子で工作などをする)、運動会(休日)、学芸会(休日)、なわとび大会(平日)、マラソン大会(平日)、親子環境活動(夏の休日に学校の清掃を親子でする)
親が参観できる行事が多く、また先生のサポートとして親を募集することもあるので、学校に頻繁にいけます。

通学団の班単位で、集団登校。同時に授業が終わった学年が集まって、集団一斉下校

岡崎市給食センター

【進学先】
竜海中学

三島小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

三島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています