引山小学校
(ひきやましょうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 引山小学校
    2014-07-31投稿
      良く言うと裏表の少ない活発で子どもらしい生徒が多いと言えるが、悪く言うとやんちゃな生徒が多いので普通に過ごしている子ども達が気の毒。先生たちはその様な生徒に一生懸命に対処しているがなかなか問題はなくならないようだ。
      あたたかい心の交流をはかり、一人ひとりの能力を開発し心身ともに健康で人間性豊な児童の育成との事だが実行はされていると思う。やんちゃな生徒が多いが、陰湿ないじめは無い様だし、優しく助けてくれる生徒も多い。
      少人数で授業できる分、気にかけてもらえるのでいい。しかし2クラスにもできない学年が出てきてしまい生徒も先生も人数の多さに戸惑っているようだ。
      少人数のクラスなので活動のやりやすく、授業もわかりやすいような気はするが、学年によっては40人で1クラスしかない学年もあり、昔は1クラス40人は当たり前だったと思うが、今の先生はすごく大変そうにしていて40人を管理しきれてるか心配なところもある。やんちゃな生徒が多いので無理もない気もするが。
      磁気でロックする門がある。改装工事で洋式トイレも増え体が不自由な生徒が居てもすごしやすくなったと思う。特別支援学級があるので少し生活や勉強に不安のある発達障害の生徒からだいぶ支援の必要な生徒まで利用できるので良いと思う。
      大きな道路や交差点が多い通学路だが、交通指導員や、大勢の旗当番がいるので安全に登下校できているとおもう。
      PTAバレーが強くたびたび優勝している。PTA活動は多すぎず少なすぎずちょうどいいと思う。夏祭りは出店の値段が高すぎる印象があった。
      4年生からは校外学習が多く、実際ゴミ処理場や上下水道、消防署など見学する事によりとても学習意欲が高まっているような気がする。
      集団登校で下校は方向別に班になり下校するかたちです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子どもに聞くと量種類とも少なくさびしい時もあるようです。
      他校と変わりなく普通だと思います。
      学区内だったからです。