みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  引山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

引山小学校
(ひきやましょうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

みんな友達

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      小さな小学校ですが、おかげで学年内だけではなく、他の学年とのつながりも深い為、とても楽しく子供はすごしています。親も見ている目が多いと思います。でも、中にはあまり教育に関心のない親が多いのも確かなので、そこは残念です。
      よりよく人と関わる事のできる子供の育成、笑顔があふれる引山小学校というモットーがありますが、小さな小学校なので、みんなが友達、みんなが保護者的なところがあり、とてもいいと思います。
      2人通いましたが、(通っていますが)二人ともとても楽しい授業だと言っています。実際、成績も上がりました。
      門にきちんとカメラ、カギがしてあります。 朝なども、近所の目があり安心です
      大通りに面しておらず、川の近くで自然にあふれています。春は桜が素晴らしいです。
    • 保護者関係(PTA)
      自分自身がPTAをやっていましたが、参加してくれる人はしてくれますが、参加しない方はまったく参加しない、という良くない点があります。 自治会と小学校、PTAとのつながりが深いです。
      春は運動会、秋は学芸会か作品展などがあります。が、前まで文化祭的なものもありましたが無くなり、ざんねんです。 春の遠足は、6年と1年、5年と2年というように縦のつながりがある事はとてもいいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は分団、帰りは学年で帰ります

みんな友達

保護者

元気な学校

保護者

★★☆☆☆2.0
良く言うと裏表の少ない活発で子どもらしい生徒が多いと言えるが、悪く言うとやんちゃな生徒が多いので普通に過ごしている子ども達が気の毒。先生たちはその様な生徒に一生懸命に対処しているがなかなか問題はなくならないようだ。

あたたかい心の交流をはかり、一人ひとりの能力を開発し心身ともに健康...

引山小学校の近隣の小学校の評判

香流小学校
(愛知県・公立)

不安な指導生徒はいじめがまだあります。
★★2
保護者|2022年

猪子石小学校
(愛知県・公立)

のんびりした公立小学校です
★★★3
保護者|2016年

北一社小学校
(愛知県・公立)

とても恵まれた最高の最高の小学校です!
保護者|2017年

天子田小学校
(愛知県・公立)

どの学年も仲が良いのが特徴
★★★3
保護者|2012年