みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  大高北小学校   >>  口コミ

大高北小学校
(おおたかきたしょうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

大高北小学校 口コミ

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      歴史施設や建造物が多い地域の為、自分の住む地区を調べる授業があります。 生徒数が少ないので、ずっと同じお友達と仲良くできる反面、学年に気の合う友達がいない子にとっては厳しい環境になると思います。
      算数に関して、特別に力を入れて授業をしているようです。 先生も生徒20人〜30人に対し、算数だけは2人の先生を置いてくれています。 1人は授業を進め、もう1人は見回りをしてつまずいている生徒に対して、すぐにアドバイスをくれる環境がいいと思います。
      授業に関しては、一部専門の先生が受け持ってくれています。 その為、たまに先生が変わる事が不安でなければ、楽しいと言っています。
      先生の質はどこもそうかもしれませんが様々です。 とても生徒に好かれ、授業も分かりやすい先生もいれば、夏の宿題が返ってくるのが冬休み前という先生もみえます。
      3つの門がありますが、授業中は全て施錠してあります。 外からは丸見え、門も低い為セキュリティー的には少し心配です。
      周辺は緑が多く、歴史的建造物や有名な絞り、酒造等があり、とても良い環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      2回PTAをやるとPTA自体を辞退できるという仕組みがあります。 共働きの世帯も増え、PTAの制度自体を見直して欲しいなと思います。
      春は遠足や運動会、秋には社会見学や芸術発表会(学芸会と展覧会が1年交代であります。)があります。 4年生は校外学習が多かったです。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、美味しそうな献立です。
    • 費用
      妥当だと思います。他の学校と特に変わりはないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だった為
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧