緑小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 大高

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【駅から近い】

緑小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
都会の中にあるというのに、一学年2クラスしかない、小さな学校ですが、その分、和気藹々としています。目が届きやすい教育をしています。

みなで力を合せて、みなで仲良くすることを第一に考えた教育をしています。飛びぬけた個性というよりも、中庸の精神を養っています。

授業は、きわめてシンプルですが、落ちこぼれないように進度を十分に考えた運びとなっています。

先生たちは若々しく、子供たちと同じ目線で真剣に考えてくれます。たまに頼りないときもありますが、その分、お互いに成長している実感があります。

名鉄の鳴海駅、JR線の大高駅のどちらからでもアクセスがよく、また地域の中心部分である前の輪地区にあり、通いやすいです。

熱心でかつ親身です。無理な行事や要求が無く、優しさにあふれています。役員になっても、助け合って運営できます。

5月に運動会、秋には学芸会か美術展覧会が隔年であります。またグリーンキッズフェスティバルや探検ハイキングという独特な行事があり、子供たちは進んで楽しく参加しています。

徒歩のみ。集団登下校もあります。

栄養素を考えた食事で、月に数回、イベント食があります。国際色も豊かです。

費用は中庸で、高くない印象です。

地域の指定校区内だったからです。

緑小学校の口コミを共有する

2011年度

【総評】
こじんまりとしていて、とても気楽で気持ちがいいです。変な気を使うことがありません。しかし、規模が小さいので、ビッグドリームはあまりありません。それは中学になってからかな。

挨拶のできる子、相手を敬うことができる子を育てるための声かけやフォローがしっかりできています。

30人程度の学級で、おちこぼれを作らないようによく目を配った授業が行われています。宿題も適量で質は豊富です。

子供の学習面だけではなく、しつけや性格形成にも親身になって指導およびサポートをしてくれます。

体育館が十分な広さがあり、また校庭も十分な広さがあり、子供たちが精一杯遊べているようです。

家から近いのはもちろんのこと、東門と西門があり、どちらからでも出入りができて便利。名鉄鳴海駅とJR大高駅の両方へアクセスが楽。

学校や先生との関係が良好で、関与しすぎず、活動も活発で、負担になりません。役員の仕事も、役割分担がしっかりしていて、負担になりません。

運動会が5月にあり、新学年での溶け込みを促しており、とてもいいです。また学芸会と美術展が毎年交互で行われるため、マンネリ感が排除され、よく工夫されています。

試食会で食べましたが、魚と肉と野菜がバランスよく配合されており、多すぎず少なすぎずのメニューです。

給食費含めて、月に1万円以下なので、負担感は少ないです。

家の近くで、指定校区内だったから

緑小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

緑小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています