みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  平子小学校   >>  口コミ

平子小学校
(ひらこしょうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

平子小学校 口コミ

(6) 愛知県内159 / 191校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      地元の子が通う公立の小学校としてごくごく平均的な学校だと思う。休み時間には多くの子が校庭で遊び、時には先生たちも一緒になって外に出てくれるような学校です。
      毎年の教育テーマがしっかりしていて、授業にもしっかり現れていると感じます。懇談会などで先生からもそのテーマの目的やそのクラスでの具体的な取り入れ方を話してくれます。
      算数ではTTをとっているそうで、教壇で教えてくれる先生の他に子どもたちの机の間をぬってフォローしてくれます。ただ、それはどちらかというと授業についていけない子のフォローが中心で、よく理解できて発展的な内容にも取り組める余裕のある子のことは置き去りで、退屈に感じることも多いです。
      先生によって宿題の量もノートやプリントの提出もまちまちな気がします。なので、何をもって評価の対象にされているのか正直なところわかりづらい気がする。
      学校前の歩道が狭く、子どもが2列で歩くことができない。正門前の押しボタン式信号は、青になっても車が気づかず信号無視することがあり、少し危ないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき1回ではなく、世帯で1回はぜひやってください、というルールなので、おそらくまんべんなく担当することになると思います。
      学校行事は一般的な内容ですが、おやじの会という父親の自主組織が年に数回イベントを開催してくれます。また、名古屋市の土曜教室のモデル校になっているので、名古屋市教育委員会主催のイベントも年に何度か開催されます。
      徒歩通学です。
    • 給食の詳細
      バランスが良く、給食費も比較的安いと思う。全学年一律料金。
    • 費用
      授業で使う教材も教科書に沿ったもので、ごく一般的です。
    入学について
      学校の指定区域だからです。
    投稿者ID:92077

比較的のんびりとした地域で、子供たちものびのびとしている気がします。勉強熱心な地域ではありません。大きく荒れている感じはしません。餅つき祭りという、地域と共同の行事もあります。トワイライトスクールもあるので、働く保護者にはありがたいです。
      どんな方針だったか覚えていません。でも、多分可もなく不可もなくといった感じだったと思います。厳しい先生はあまりいなかった気がします。
      補助の先生もいた気がします。期間限定で英語の外国人の講師の先生が来ていました。
      設備は可もなく不可もなくといった感じです。 今は、教室にもエアコンがついています。
      交通量もそれなりにあり、少し拡張されたものの歩道が狭く、朝は高校生も多いので、少し危ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      多くも少なくもない気がします。年に数回、朝の交通当番があります。
      行事は多くもなく少なくもないです。冬に、地域と合同で、もちつき祭りがあります。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラです。友人がいれば友人と帰ります。

行事、学習など平均的水準の印象でした。雰囲気も悪くないと思います。
      無難な印象でした。教育上、必要な点をおさえて頂いていると思います。
      宿題が少ない印象ですが、恐らく公立の平均的な水準なのだろうと予想します。
      特別な不安はありません。逆に特に強化されているとも感じませんでした。
      大通りから少し離れた住宅街の中でありながら、最寄り駅から徒歩10分程度です。
    • 保護者関係(PTA)
      有志の方を中心に、活発な印象です。係などは通常なりにあります。
      平均的な水準で、よいと思います。より活発にもできるかもしれませんが、総合バランスによるでしょうか。
    • 登下校方法
      状況に応じて、対処いただいているようです。

保護者 / 2009年入学
      子供たちはのびのび育っています。地域と連携した行事もあります。学校が荒れているということもありません。
      教育理念はありますが、あまり徹底している感じは見受けられません。可もなく不可もなくといった感じです。
      そんなにレベルが高い方ではないと思います。クラスによって、進み具合にバラつきがあります。学年共通のテストを時々したりします。
      どこでもいっしょだとは思いますが、当たり外れはあります。子供たちに寄り添ってくれている感じはします。
      住宅地の中にあります。ただ、歩道がなかったり、狭いところが多いです。自転車の高校生も多く通ります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の立候補者は少ないです。ただ、決まれば、皆、協力的です。ものすごく熱心な方ではないと思います。父親が中心の、「おやじの会」のイベントが、年に数回あります。
      春に遠足、運動会、秋に作品展と学芸会(1年交代)5・6年生には野外学習や修学旅行があります。1月に、地域と合同で餅つき祭りがあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      色々なメニューがあり、子供たちにも好評です。アレルギー対応食もあります。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だからです。

保護者 / 2009年度入学
      通学路の歩道が狭い。地域と合同で、1月に餅つき祭りをします。毎年、地域の方と子供と供に過ごし、好評です。
      理念や方針が思い出せない位なので、特に印象に残らないです。なので、可もなく不可もなくという評価にしました。
      クラスによって進み具合にバラつきがある。授業内で、テスト週間を設けたりしている。学年共通で音読の宿題をやる。
      当たり外れがある。ひどいと、学級崩壊しているクラスもあった。いい先生だと、子供がよく伸びる。
      設備は特に新しくはないです。教室がエアコン完備になりました。過ごしやすくなったと思います。
      周りが住宅が多いので、比較的静かです。学区の南の方から通う子は、国道を越えなければならないため、歩道橋が設置されている。
    • 保護者関係(PTA)
      どちらかといえば消極的な人が多く、役員決めはあまりスムーズにはいきませんが、役員に決まった人は、きちんと仕事をこなしていてくれています。
      遠足、運動会、社会見学、地域と合同の餅つき祭りがあります。また、1年おきに作品展と学芸会が交互に行われます。5年生は野外学習、6年生は修学旅行に行きます。
      徒歩で分団登校
    • 給食の詳細
      バラエティに富んでおり、子供にもおおむね好評です。
    • 費用
      特に高くもないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内のため。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      のびのびとした学校生活を送っています。教育熱心さには少し欠けているように思います。そのまま公立中学に進学する子が多いです。
      方針はありますがあまりそれに従った生活ではない気がします。あまり印象に残っていません。
      担任によって、よかったり悪かったりするので。遅れることが多いです。
      当たりはずれがあるから。いい先生にあたると、子供のやる気を伸ばしてくれます。脱線するうことが多いです。
      校舎はそこまで古くも新しくもないです。最近、冷房を各教室につける工事をしています。
      駅からもそれなりに近く、住宅地の中にあります。坂が多い地域です。道路や歩道が狭いところが多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり熱心ではありませんが、それなりに活動をしています。役員決めは、毎年難航しています・
      春に運動会、秋は作品展と学芸会を1年ごとに交代でやります。1月には、地域と合同で、餅つき祭りをやります。
      徒歩のみで、分団登校
    • 給食の詳細
      色々な料理を食べることが出来る
    • 費用
      高くも安くのなく、普通です。
    入学について
      学区内だったし、」私立に行くつもりもなかったので。

この小学校のコンテンツ一覧