みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  片平小学校   >>  口コミ

片平小学校
(かたひらしょうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

片平小学校 口コミ

(3) 愛知県内121 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      山の中腹にあるので、坂道だらけで通学が大変。学校内も階段が多いので体力が必要。住宅地の中にあるので、校門の場所が分かりづらい上、門も施錠されていて、インターホンもカメラ付きなのでセキュリティ面は強いです。
      先生方も明るくしっかりされている方が多く、子供達にも指導をしっかりされています。問題が起きた時の対応も素早く動いてくれます。
      コロナの影響で延期があったりしますが、校外学習を定期的に行ってくれています。算数などは補助の先生がつくので、置いてきぼりにならない授業をしてくれてます。
      面倒見の良い先生が多いようで、休み時間には先生方が子供とコミュニケーションを取ってくれているようです。お楽しみ会などもクラスごとにあるようです。
      公立小学校なので古さなどもありますが、キレイに保つように工夫はされているようです。保護者が来校する時は保護者カードが必要で、校門でカメラ付きのインターホンで用件を伝えないと開錠してもらえません。
      旧東海道や神社が有り、安全のため交通指導員さんや、ボランティアの見守り隊の方々が協力してくれてます。学校に近づくと坂道が急になっていきます。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス委員として六年間に一度はまわってくるようです。未就園児がいる方は配慮されるようですが。
      コロナの影響で例年よりやり方が変化しているようですが、遠足や展覧会、学習発表会が行われています。運動会は学年別で行い、他学年は教室のTV中継を通して応援していて盛り上がったそうです。
      徒歩。朝は分団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消を推奨しているようで、アレルギーも配慮されています。学校の給食室で作っているので温かいご飯が食べられています。姉妹都市の日の給食がプチ贅沢で子供たちに人気です。
    入学について
      地元の公立小だったため。
    • 試験の有無

親が月に一回、何らかの形で学校に行きます、授業参観や、懇談会、運動会、学芸会など。 遊ぼう会は半日あり、好きな時間に行けるのが、忙しい保護者にもいいと思います
      漢字に力を入れていて、テストをたくさんしています。 身につくと思います
      たまに専門の先生が来ているようです。2年生なので、まだよくわかりませんが
      校舎が古いです。トイレなどもきれいとは言えませんが、子供によると、教頭先生が掃除をしていた、などと聞きます
      住宅街にあります。 学校までの道が狭く、車も通るので危険な感じがします
    • 保護者関係(PTA)
      役員は前期後期で分かれていて、(平は)負担は少なめだと思います
      春は、近所の大きな公園に遠足、5月に運送会、2学期に課外授業でお店に行って話を聞いたり、科学館に行ったりします。 文化祭、授業参観など、盛りだくさんです
    • 登下校方法
      行きは、分団登校で、同じマンションの子供たちが集まっていきます。帰りは各自です

保護者 / 2009年入学
      途中から引っ越して来た学校なのでよくわからないが楽しそうに通っていた
      レベルが低いらしいがよくわからない。小学校なので特に気にしてはいない
      しっかりと指導していたと思いますが成績が良いのに成績表はよくなかったような。
      昔からの学校ですが綺麗だと思います。ごちゃごちゃしたところにあるので狭いのは仕方がない
      小高いところにあるので、親が行く用事があるときは歩きでとても疲れる
    • 保護者関係(PTA)
      話しにくい雰囲気。公団住宅が多く、ちょっと世界が違うかな、といった感じ
      適度にあったと思います。子供たちは普通に楽しく通っていたので。
      歩きです

この小学校のコンテンツ一覧