みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  赤星小学校   >>  口コミ

赤星小学校
(あかぼししょうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 公立 / 共学

赤星小学校 口コミ

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      名古屋市の一番西側の小学校なので、先生の質がいまいちです。だから、生徒の学力がとても低いです。
      前は田植えや稲刈り餅つきがあったのですが、なくなってしまって田舎の小学校ならではの良さがなくなりました。
      いまいちです。理由としては全国の学寮試験でもとても低い結果が出でいます。自衛して、塾へ入れなければあとが困るくらいです。
      一応防犯措置はとられていますが、どうとでも入れるので安心できません。
      不便です。学校からバス停までも少し遠いし、高速道路がちかいので車なら便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とにかく負担が多いです。全てPTAに丸投げ状態で予算は少なく行事のたびに駆り出された大変でした。
      遠足、運動会などありがちなものがあるだけです。地域性を生かした、米作りや餅つきがなくなってしまって残念です。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校。下校はバラバラです。

2019年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      怖い先生や優しい先生もいる
      1~4年生が一学年2クラス
      冬の宿題
      1~3三学期
      教師は女性が多め
      相談にも乗ってくれる
      トイレの掃除を4年生から担当する為少し汚い
      2019年にて設立41周年です
      イベントは学芸会、作品展と毎年交互です今年2019年は学芸会です
      少し気持ち悪い先生はいます
      勉強は少し力を入れてます
      3年生から英語がはじまりますが成績には入りません
      体育と保険はほぼ同じです
      月に一回学校だより、学年だより、保健だより、給食だよりが配布され月の目標等を保護者も確認できます
      1.2年生は生活が
      3年生から保健、理科、社会、英語がはじまり生活が無くなります
      質問等には答えてくれますが45分授業なのでクラスによりますが1日1教科2.3ページ進みますのでインフルエンザなどの長期休みになると遅れます
      二学期、三学期の始まりにコンクールがあります
      ひらがなや漢字、その学年で勉強した問題がコンクールとして出されます
      設立41年なので結構ボロい
      2019年には運動場の整理も行われました
      中庭という所もあり竹馬や一輪車も出来ますよ
      トイレは汚い、匂いがきついです
      工事がよく近くで行われます
      あまり車が通らない為通学等は安全です
    • 保護者関係(PTA)
      すべてPTAに任せきり
      希望者がいないと推薦になります
      年に2回文化祭的なのがあり各学年お店を出します
      1年生と6年生
      2年生と5年生
      3年生と4年生
      でペアを組みお店を出します
      運動会や学芸会
      5年生は2泊3日で中津川