みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  大杉小学校   >>  口コミ

大杉小学校
(おおすぎしょうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

大杉小学校 口コミ

(6) 愛知県内45 / 191校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に問題点も無く、良い小学校です。街中にありながら、ひとむかしまえの田舎の学校のようなのどかさが伝統として?あります。
      ごく普通の教育理念が掲げられていて、先生方もその方針に添って、指導されているように感じます。
      児童の数が少なく、基本、一学年一クラスなので、先生の目が行き届いているように思われます。
      校長先生、教務主任の先生などは、さすがに教育者としての魅力のようなものを感じます。他の一般の先生方もおおかた良い先生ですが、ごく稀に、退屈な授業をする先生がいるのは仕方ないかな、とも思います。
      まわりは古くからの、下町の住宅街ですが、名鉄、市バス、地下鉄、どの交通機関からも近く、利便性の高い立地といえます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員に立候補者が殺到!とはいきませんが、推されて役員を引き受けた方は、みなさん責任を持って、活動をされています。
      春、遠くはないですが遠足、初夏に運動会、高学年では林間学校、秋に一年おきで学芸会と展覧会が開催されます。
    • 登下校方法
      徒歩による分団登校。
    • 給食の詳細
      毎日バラエティーにとんだ献立で、とても美味しそうです。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      一学年一クラスの学年がほとんどです。
      30人くらいいましたが、運動会や入学式、卒業式などはちょっと寂しい感じがしました。
      人数が少なくて良かった点は色々な先生の目が生徒一人一人に行き届いてる感じがしました。
      通学の時、愛パトさんという地域のボランティアの方が見守ってくれているので安心感があります。
      友禅染体験がおもしろいといってました。
      その他にも色々と体験することが出来る機会をもうけてもらっていて、他校よりイベント行事が多いように思いました。
      通学下校時以外は門はしまっています。
      運動場は少し狭いですが、人数が少ないので子供たちにとっては広く感じるみたいです。
      名鉄瀬戸線尼ヶ坂駅から徒歩5分、地下鉄名城線志賀本通駅から徒歩10分くらいのところにあります。
      通学路になっている道には緑色のスクールゾーンとかかれた部分があります。
    • 保護者関係(PTA)
      去年まではクラス委員は立候補もしくはくじで決めていました。
      子供一人に対して一度やればそのあとはやらなくてもいいみたいです。
      たまに学校行事の時に参加できるので、子供の普段の学校生活をちょっと見れたりします。
      6年生の時、京都奈良に修学旅行にいきました。
      タクシー分散というのがあり、自分達で前もって色々と下調べしてるのが印象に残っています。
      5年生の中津川野外学習は、夏休みに行くと川遊びができるので水着、サンダルも持っていきました。

2016年04月投稿
      児童数が少なく、アットホームな小学校です。街中にあり、ほとんどの学年が1クラスで、一見、さみしいようにも思えますが、先生の目が届きやすく、良いと思います。
      名古屋市立の普通の小学校なので、理念と呼ばれるような崇高なものは特に聞きませんが、子どもたちは、先生や地域の方たちに見守られながら、のびのび過ごせていると思います。
      子どもたちが興味を持つような、授業の上手い先生もいれば、そうでない先生もいます。仕方のないことだと思います。
      先生になるために生まれてきたような、まさに適職という感じの先生がほとんどですが、ときどきは、どうして先生になっちゃったの!?というような先生もいます。仕方ないです。
      運動会や授業参観など、学校行事の際は、校門に係りの人が立ち、名簿にチェックして、保護者プレートを受け取りますが、ほとんどノーチェック、出入りフリーなので、セキュリティの面では、多少不安を感じました。
      周辺は古くからの住宅街、下町で、お年寄りが多いです。学校のすぐ前に巡回バスのバス停、地下鉄までは徒歩10分ほど、すぐ近く、徒歩5分ほどには名鉄瀬戸線の駅があります。交通至便です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員、広報委員、成人教育委員等があり、ごく普通に活動しています。広報誌を発行したり、教育セミナーを企画・開催したりしています。
      春は運動会、秋は一年おきに学芸会と展覧会があります。遠足は名城公園など近場です。修学旅行は京都・奈良に一泊で、ごく普通です。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作っているので、あたたかく、栄養バランスの良いものが毎日食べられます。
    • 費用
      名古屋市立なので、ほかの学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生方は皆親切で、何よりフレンドリーです。ほぼ全学年ひとクラスで、アットホームな小学校です。
      教育理念がしっかりあって、安定しています。子ども達が安定して学校生活を送れていると感じます。
      それぞれの先生にもよるのでしょうが、たいていの先生は、わかりやすく、子供があきない授業を心がけているように見えます。
      子どもに対してフレンドリー。部活なども、時間と手間をかけて、たのしく、一生懸命に指導してくださっている印象。
      校舎が古いので、耐震にすこし不安があります。水道水などの施設もやや古い様子。セユリティは、校門のインターホンなど、いたって普通です。
      まわりが、古くからの住宅地、いわゆる下町で、常に町内の方々が見守ってくださっている印象を受けます。駅・バス亭からも近く、便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になる人がややかたよっている感じは否めませんが、なり手が不足しているのはどこも同じ。役員決めも、大モメということなく、決まれば大抵みなさん一生懸命つとめられます。
      初夏に運動会。秋は展覧会か、劇の発表が一年交代で行われます。校内での外部劇団をまねいての観劇もあります。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      デザートもあり、おいしそうです。
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      古くからの住宅街にあり、親も卒業生なんてパターンもよくあります。基本1学年1クラスで、田舎の小学校のよう。したがって学校の雰囲気も落ち着いています。地域に元気なお年寄りが多く、登下校など様々なシーンで、手厚く!?見守ってくださるので、安心安全。その分、子供たちがいつまでも幼く見える時もありますが…。祖父母世帯と同居の子供も多く、かわいがられて育ったようすが想像できるような、素直でおとなしい子が大半です。
      素直で、おとなしめの子が多いこともあるのか、ここ何年か、友達とのやりとりのなかで、自分の意見もあらわせるようになろう、という方針が取り入れられているように思います。
      授業参観で見ただけの感想ですが、まったりした退屈な授業をする先生もいれば、グイグイひきこまれる、予備校バリの授業をする先生もいる。いろいろです。
      わるいけれど、先生のアタリ・ハズレはどこの学校でも、どの時期でも、あるものだと思うので、一概には言えません。
      校舎が、親世代が通っていた頃と、ほぼ同じなので、ピカピカ!!とは言えません。少々古い分、大きく立派な木が多く、校庭の花や緑が濃くて、気持ちが良いです。
      昔ながらの住宅街にあり、市内では落ち着いた環境にあると思いますが、地下鉄、名鉄、幹線道路、市バス、名古屋高速、どこからも近く、アクセスの良さはピカイチです。
    • 保護者関係(PTA)
      どちらかと言えば、保護者全員参加!というより、決まったメンバーがPTAを回している、印象です。役員決めなど、時々よそで聞く、問答無用の強引な方法でなく、役員を引き受けられない理由も聞いてくれたり、わりと、民主的な感じです。
      遠足、運動会、学芸会、展覧会…。5年生の中津川野外学習。6年で京都・奈良へ修学旅行。ごくごく普通です。
    • 登下校方法
      集団登校。ふだんは自由下校。たいてい毎日、地域のお年寄りが登下校を見守って下さいます。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で、地域の季節の食材で、バランス良くつくってくださいます。助かります。
    • 費用
      ほかの公立校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学区内の学校だったから、入学しました。

2023年03月投稿
      一学年2クラスで、先生方も熱心に子供のことをよく見てくれています。
      マンションが多く建ち、今後は生徒数が増えていくと思います。
      素直な子が多いと思います。
      いじめや問題を起こすようなことも聞いたことがないです。
      授業で分からない子がいれば、放課後に先生が教えて下さるようです。
      先生にもよりますが、子供一人一人の個性を大事にしてくれます。
      テストの前のテスト勉強プリントを宿題として出して下さるため、子供自身も勉強しやすく、しっかり定着できます。
      セキュリティは、正門は基本子供が登校したら閉まっています。
      東門のインターホンを通して、職員室とのやり取りをします。
      通学路は、小学校から南北に分かれており、北側でも通学路はまっすぐな道なため、車の通りも少なく、比較的安心です。
      地域のアイパトさんが素晴らしく、手厚く、見守って下さるため、とてもありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      児童1人につき、1度学年委員を。
      役員であれば、2年任期で学年委員はやらなくてよいようです。
      学年委員は、立候補がいなければ、クラスでくじ引きになります。
      5月に運動会、11月に作品展があります。

この小学校のコンテンツ一覧