みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  矢田小学校   >>  口コミ

矢田小学校
(やだしょうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

矢田小学校 口コミ

(3) 愛知県内140 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      もし選べるのなら、やめた方がいいです。
      すべてにおいてレベルが低いと感じます。のんびり、なあなあ、自由奔放を望むなら別ですが。
      AIに負けない職につく子供の育成などは、とてもいいと思う。
      何かあるとこまめに電話連絡くださる。
      教師の力不足、キメの荒らさ、詰めの甘さ、熱意不足をひしひし感じる。打っても響かない。子ども一人一人に目が行き届いていない、というか、届かせないことにしているのか…、疑問。
      ゆえにいいことを教えているとしても空回りしている。
      先生は雲の上の人のように遠い存在。
      他の学校と比べるとやはり物足りなさを感じる。
      教師が子どもたちにリミッターをかけていると思う。子どもたちはもっとできるはずなのに。
      学校付近は大通りに面しており、危険。狭い路地、がらが悪いところ、大学、大型ショッピングセンターなどがあるので下校時に子どもを一人にさせるのは不安。
    • 保護者関係(PTA)
      役員でないと、たまにの旗振りや挨拶、町内パトロールだけで、そんなに負担を感じない。友達同士で役員に立候補する人少なからずくいるらしい。
      学区のお祭り、牛乳パック回収、本の読み聞かせ等ある。

2018年06月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方の対応がしっかりしています。不登校児、授業についていけない子、友達とうまくやっていけない子への対応が誠実だと思います。勉強できない子が通いづらいこともなく、授業が受けにくいこともありません。勉強をしたい子、運動をしたい子、一人でゴソゴソしたい子は、したいだけできる環境です。いろんな価値観を認めてくれやすい環境だと思います。
      授業はややゆっくりな先生が多いきがします。けれどわかりやすいです。
      男性教員が学校に複数名滞在していることが多く、子供が学外の子とトラブルがあった際は、すぐにかけつけて対応してくれました。
      保護者とのやりとりでは面倒くさがらず、積極的に状況をきこうとしてくれます。
      体育館と講堂という、屋内施設がふたつあります。校舎内トイレは最近改修し、きれいになりました。洋式トイレが増えました。グラウンドの横には矢田小公園があって、遊べます。校舎は耐震対策がされており、安全度は高いと思います。
      ナゴヤドーム前矢田駅のほぼ隣となりにありアクセスはとてもよいです。ナゴヤドームの隣にあるため、安全面で不安はありましたが、警備員さんも多く監視の目がゆきとどいており、とくに今までなにもありませんでした。登下校の道は広いです。
    • 保護者関係(PTA)
      一人の子供につき一回は機会があります。ただ、役員幹部に多く権限があるため、末端役員の裁量は限られています。前年度のものをそのまま踏襲する形でうまく成り立ちます。
      保護者は働くお母さんが多いため、無理のない範囲で行事があります。

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童数が多くないためか、きめ細かい指導をしていただると感じています。縦割りの活動もあり、学校全体が知り合いみたいな感じで過ごせます。
      方針や理念はよく分かりませんが、国歌斉唱や国旗掲揚がきちんとあるので安心します。
      算数などは担任の他に補助役が入り、理解ができない児童への対応があります。また音楽は専科の教師に担当していただいています。
      保護者にアンケートを取るなど、一方的な教育ではないので良いと思います。先生方の連携も取れていると感じます。
      ナゴヤドームのすぐ近くなので、地域住民ではない人の往来が激しいです。学校すぐ近くの丁字路はセミスクランブルになっていて安全ですが、たまに勝手の分からない車が危ない動きをします。昔ながらの住宅地で地域の方々も卒業生が多いです。歩道は広めで綺麗で、放課後の公園遊びも人通りは多いので比較的安心して出せます。図書館やスポーツセンター(安価で利用できるプールあり)も隣接なので、高学年になると子ども同士で行きます。
    • 保護者関係(PTA)
      活動はそれなりにあるけど、本部役員以外はそれほど負担がないような内容になってます。牛乳パックを集めて換金し給食の食器を新しものに買い換えたり、サイズアウトした体育館シューズを集めて欲しい方に配ったりしています。社会見学やセミナーも開催されます。
      遠足、運動会(最近春開催に変更されました)、学芸会(隔年)、作品展(隔年)、観劇、学年ごとの校外学習、縦割りで活動する夏祭り など
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      品数は多くない たまに試作メニューの感想を聞かれるそうです デザートも頻繁
    • 費用
      打倒だと思います 学年が上がると費用も上がっています
    入学について
      指定学区だったからです。夫も卒業生なので選んで住みました。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧