葵小学校
出典:WDS487
葵小学校
(あおいしょうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

• 葵小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全校生徒も多くなく子どもが嫌がらずに毎日学校へ登校してくれていたので全体評価は良いです。いじめ問題なども小さいものはあるかもしれないが大事にはいたりにくいと思われる。
      多くない生徒の事を踏まえて縦割りの交流をほどよくしてるように思える。過保護になりすぎずに一人一人に注意を払えるような感じで良いと思う。
      先生一人一人の工夫があり、参観日などは通常の授業ではなく親も見ていて退屈しないような時もあり子どもの普段の授業を受けてるよりもいきいきとしている。
      熱心すぎて逆にプレッシャーになるような先生もおられなかったし、仕事ですからと割り切りが見えてる先生もおられなかったように思えます。懇談は時間が区切られているにも関わらず対応して頂いたのが良かった。
      小学校ならではの飼育小動物がいないのが残念ですが、花壇は表彰されるなど立派なのがある。講堂と体育館があるので便利。
      通学路などで工事をよく行ってるので、自然な感じは隣の公園と学校の中だけなのでそこはふつうと評価した。
      PTAだけでなく子ども会などの役員がまわってきたりと働いてるお母さん達が多い中関わる事が少しおおいかなと思う。やはり役所のような感じできっちりと線引きをされているので仕事以外にも家事や子どもの相手、いろいろと疲れているのにまたそういう事で神経を使わなければならないのはストレスを感じる。
      学校公開日というのがあり、1日の内好きな時間に行ける日があるので、働いてる父母の都合に合わせられるのが良い。
      集団登下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもバランス良くしかもおいしい。
      ふつうだと思われる。
      指定校区内だったから