北小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (静岡県内15位)

JR御殿場線 長泉なめり

特徴 【自然が多い】【給食あり】【トラブル少ない】

北小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
田舎らしい環境なので安心しています。近年はPTA主催のイベントも多くなり、親子で楽しめるようになっています。

特に変わったものでなく、小学校らしい方針のようなので安心しています。子供らしい感じがしてよいと思います。

特に変わったところはありませんが、算数の授業などは小人数制を行っており、子供も分かりやすくてよいと満足しているようです。

個性的で熱心な先生が多いようです。英語は姉妹都市から外国人の先生が来ており子どもたちも楽しく本物の英語を学べているようです。

田舎の学校なのでちょっと来校者のチェックやセキュリティは甘いような気はしている。施設的には新校舎と旧校舎の差が大きいのが気になる。

立地条件は良くないと思います。かなり急な坂の上に立っているので低学年の子どもはかなり通学が大変じゃないかと思います。

PTAに関してはあまり分からないが、近年はPTA主催の学校をお化け屋敷にして親子で参加出来るイベントを開催するなど、意欲的でよいと思います。

特に目新しいことをやっているわけではないが、安心して子供を通わせることのできる学校だと思います。

通常はバラバラの登下校ですが、新年度の最初や他にも定期的に集団登下校があるようです。

献立表を見る限り、バランスが取れているメニューだと思います。

よそと変わりなく普通だと思います。

学校の指定校区だからです。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い学校です。時に近年は新しいイベントが増えて親子で楽しむ機会が多いです。PTA活動も活発に行われているようです。ちょっと田舎なのでのんびりしているし、毎朝走ったり体力作りにも積極的です。

教育理念はしっかりしていると思います。授業参観等で先生方のお話を聞いていてもしっかりと子供に大切なことを教えてくれていると思います。

特別変わっているところは無いと思います。学年が進んでいくと科目によっては少人数制の授業もあるので置いていかれる事もないと思います。

先生によって変わるところはありますが、これまで自身の子供の担任の先生はどなたもとても良い先生でした。

少々山の上にあるので低学年の児童は慣れるまで大変です。駐車場も狭く数も少ないので、イベント等の際に親が行くのも大変です。

とても熱心に活動されています。役員決めでもめる事も少ないようです。学校側と連携して積極的に新しい試みも行われています。

近年積極的に新しいイベントが行われるようになりました。親子でも楽しめるものもあり楽しく参加しています。

徒歩、バス

よく考えられています。

他と変わりなく普通です。

指定校区だからです。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。自然に囲まれていて良い環境です。最近ではイベントの数も増えて親子のふれあう機会を多くしようとしています。

特にこれと言って思い当たる事はありませんが、普通にしっかりと教育を行っていると思います。特別変わった事もなく疑問にもうような事はありません。

特に疑問に思うような事はありません。算数など教科によっては少人数制の授業もあり、子供も特別に苦手な教科もないようです。

特に疑問に思うような事はありません。子供も嫌っているような様子もなく、他の子供からも不満があるような事も聞いた事はありません。

ここ数年で耐震補強工事も行い、学年によっては新校舎を使っているので施設は問題ないと思います。不法侵入などのセキュリティは都会の学校に比べるとチェックが緩い気もするが、強すぎると別の弊害もあるのでちょうど良いと思っている。

通学路は基本的に住宅地なので、保護者や近隣の方の協力が得られていて良いです。ただ学校が坂の上なので通うのはちょっと大変だと思ういます。

自分は積極的に参加している訳ではないので、詳しくは分からないが役員の方たちは熱心に活動してくれている印象があります。

授業参観の数が多く、子供の学校での様子を見る機会が多いのであるがたく思っている。最近は夜の「学校ナイトツアー」というような新しいイベントを企画して面白いと思います。

徒歩、バス

バランスがとれていると思う

他と変わらず普通だと思います。

学校の指定校区だからです。

静岡県の評判ランキング

北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています