大仁小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (静岡県内10位)

伊豆箱根鉄道駿豆線 田京

特徴 【自然が多い】【給食あり】【先生との距離が近い】

大仁小学校の口コミレビュー

元気いっぱい

2015/03/17

【総評】
総合的にいい学校です。指導方針もしっかりしていて、先生方もよく子供を見てくれています。イベントも程よい数で楽しめます。

教育理念がしっかりしていて、子供にとって、人として大切なことをしっかり教えてくれます。

算数は少人数制で子供のレベルにあわせて、教えてくれます。わからないと聴きやすい。

のびのびしていて、宿題の出し方もいい感じです。子供がやる気になる感じでうれしいです。

周りに大きな会社があって、会社の人たちも見守ってくれています。駅からもわりと近いです。

それなりだと思います。熱心な人は熱心だし、中にはそうでもない人もちらほら・・・。

春は遠足、運動会。数年前に運動会が秋から春に変わりました。町探検や社会科見学、修学旅行と学年にあった行事があります。

徒歩、バス

バランスがいいです

打倒です。年度末に余ると返金されます

学校の指定校区だから

大仁小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
過敏にクレームを言う保護者がいるので、保護者の間でも付き合い方が難しい。どの保護者がボスか、どんなグループがあり、誰がどのグループに属しているのかを把握していないと、悪者にされてしまうような事件がある。先生方は上級生になれば、中学入学を視野に入れて勉強の習慣をつけさせるような取り組みがされている。

子供の性格によって先生との相性があると思いますが、おおむね教育熱心で生徒思いの先生方が多いとお思います。ただ、保護者の顔色ばかり気にしているような先生が中にはいるので、まじめにやっている生徒がかわいそうになるときがあります。

クラスの人数が少ないので、おおむね授業に遅れてしまうような子供はいないと思います。ただし、子供の能力的な問題や家庭環境、親御さんの勘違いなどをのぞけば、ですが。

毎日必ず宿題を出してくれるので、親としてはありがたいです。自主勉強ノートもかならず毎日提出しているようなので、勉強の習慣化がされてありがたいです。

耐震工事は既にすんでいるので、地震に関しては安心できるのではないでしょうか。ただ、夏の授業はかなり教室が暑くなるので、子供にとっては授業に集中しにくいのではないでしょうか?冬は底冷えするので、暖房などの設備を備えて欲しいと思います。

登下校の道はクルマの往来が多く、歩道もないので、歩いてかようには危険が伴うような道です。

どの学校もそうなのでしょうか?だいたい役員をやるのが好きな人が、仲間を誘って立候補するので、毎年似たようなメンバーですかね。そんな保護者に限って勘違いしている方が多いのですが。

一年通じてどの学年でもまんべんなくイベントを用意しているようで、退屈しないと思います。6年生は修学旅行、5年生は社会科見学、4年生は宿泊訓練、などです。

基本徒歩通学、1・2年はバス利用可。物理的に歩いて通えない地域の児童はバス通学になります。

少し?な献立もありますが問題有りません。

それほど高いモノではないので普通だと思います。

効率校で、なおかつ指定校区なので。

大仁小学校の口コミを共有する

【総評】
自然に囲まれ 環境の良い学校だと思っています畑で 学年ごとに 野菜を栽培して収穫したり 体験型の授業も充実しています子供たちの安全にも配慮が行き届いていて安心して子供を預けられます

基本的生活態度について 常に気を配り 人の話を聞くことや 自分の思いを伝えられるようになど 身近な目標設定をして 子供たちの 成長を促すようにしてくれています普段の授業中も 発表しやすい雰囲気作りなどに気を配ってくださっているようです

算数の 少人数授業を取り入れたり 補助教員を配置するなどして 子供たちの学力向上に 力を入れてくださっているようです最近では 自主学レストランと称して 様々なテーマを先生が与えてくださり 宿題とは別に 興味・関心を持った項目の 調べ学習なども 行われています最終的には すべてのテーマについて 勉強することが望ましいようですが まず自分の興味を持てる項目から 取り組むことができ楽しんで 勉強しているように思えます

先生方は 熱心で 一人一人の子供としっかり向き合ってくれていると思います若い先生も 活気があり 年配の先生は 経験を活かして 子供たちと触れ合ってくれていますざっくばらんに 子供たちと接し わかりやすい言葉で 注意喚起をするなど 先生方の子供たち対する愛情が 感じられます

耐震工事や 施設の老朽化に伴う補強工事など 常に気を配ってくれていると思います校庭の施設も 安全性に問題のある遊具については 調査を行い 撤去するなど 配慮が見られます更衣室もあり 高学年の女児も 安心して 着替えたりすることもできます

田舎の小学校ですので 遠くから通う子も 多いようですバスも通っていますが 本数が少なく バスが通らない地区は 市のほうで配慮していただき スクールバスのような形で送迎してくださっています今後も 少子化の影響から 合併もありうるようで 子どもたちにとっては 必ずしも いい立地とは言えないかもしれませんグランドは広く 日当たりの面などでは料効果と思います

PTA新聞を発行してくださったり 奉仕作業を定期的に行ったりして 保護者も 説教的に学校行事に参加していると思います役員さんになると 仕事も回ってきますが 先生とのつながりもでき 学校での様子がわかるので よいことだと思います図書ボランティアや 読み聞かせボランティアの活動などもあり 学校と父兄との連携が 密になっている気がします

通常の運動会などの行事だけでなく 史跡めぐりや 町探検など 授業に即したイベントが 行われているようです放水路の見学や 消防署の訪問など 大人たちでも体験できないような 市の設備や施設を訪問することで 公共事業や 市の設備に対する理解や感謝の気持ちが 育っていると思いますなかなかできないような 貴重な体験を 多くさせていただいていると思っています

集団登校で 下校は各自自由下校です

バランスが取れ 季節のメニューや 地元の食材の利用など 充実しているようです

特に 問題なく 適正に支出されていると思います

学区内の公立校だったからです

大仁小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供が楽しく通っているのでよかったと思います。運動場、畑、遊具などしっかりしていて環境的にもよかったと思います。

元気にあいさつがしっかりできるのは、学校方針からでしっかり出来ていると思います。体力作りで毎朝運動場を走るのはよいと思います。

担任だけでなく、教科ごとに色々な先生が教えてくれます。算数はクラスをシャッフルして教えてくれて刺激になると思います。

先生は色々な方がいましたが、我が子に関わる先生には恵まれていたと思います。何より、子供が先生の事を好きで楽しいというのが一番です。

学校自体は古いですが、改装したりして、少しは綺麗になりました。登下校中は地域のボランティアの方が、通学路に立ってくれて助かります。

大きい道路に面していて、朝通学するのに少し危ないかなと思いますが、その分人の目はあるので、治安面では大丈夫かなと思います。朝先生が道路に立ってくれるので安心です。

PTAは役員をやらないとあまり関わらないような気がします。人数もそこそこいるので、関わらないで卒業していく家庭もあるかも。

学校でのイベントは学年ごとに町散策、史跡巡り、とその学年にあったことをやってくれます。あとは、運動会、マラソン大会など学校全体のイベントがあります。

集団登校、下校は自由。

子供がおいしいと言ってます

費用は普通だと思います。

学校指定の校区内だったから。

静岡県の評判ランキング

大仁小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています