みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  大仁小学校   >>  口コミ

大仁小学校
(おおひとしょうがっこう)

静岡県 伊豆の国市 / 公立 / 共学

大仁小学校 口コミ

(6) 静岡県内24 / 65校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育方針などおおむね問題ないと思います奉仕作業などの保護者ン活動も活発で 学校と父兄との連携が取れていると思います
      特に 方針については覚えていませんただ 思いやりの心や 地域に根付いた活動を推進していたと記憶しています
      限られた授業時間の中で 先生方は 一人ひとりの個性を尊重し 然りとした指導を行っていたと思います
      これといって目立ったセキュリティ対策は していなかったと思います授業中であっても 正門からの出入りはできましたが 玄関で 事務の方などが 人の出入りをチェックしていたようです
      鉄道の駅からは遠く 地元のバスが通ってはいますが 本数が少なく ほとんど徒歩でしか利用できない立地でした 田舎ですので学区は広く 遠くから通う子にとっては タイへだったと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの組織としての活動は 会長さんを中心として しっかりとした基盤ができていたのではないかと思います各地区から役員が選出され 多くの父兄が その活動に賛同し 協力していました
      運動会が 秋から春に移行し 競争よりも クラスの輪を大切にするイベントになったようです順位をつけることも大事ですが 子供たちの団結力を強めるためというコンセプトは 賛同できます
    • 登下校方法
      朝は地区ごとの集団登校です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      立地条件は良く、先生方の目も行き届いていると思います。ノーメディアデーなど子供と親の絆を深める取り組みもしています。
      道徳に力を入れているのだと思います。地域の人への挨拶や良かった探しのような取り組み、相手を肯定的にとらえる事などしているのが良いです。
      サポートの先生が低学年にはついています。高学年でも児童によってはついているようです。授業は考える力を育てるような取り組みだと思います。体力向上にも力を入れています。
      古い校舎なのでセキュリティは不明です。学童保育施設はありますが狭いです。
      平地にありバス停も学校前にあるので良いと思います。ただ、授業開始が早いので遠方の児童は6時台に登校しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員を必ずやらなければなりません。児童数が少ないのもあります。活動が多いと思います。共働きにはきついです。
      縦割りがあります。子供は上級生や下級生と行動するようで喜んでいます。弁当の日も多いです。クラブ活動は年数回だけなので、残念がっていました。

保護者 / 2009年入学
      総合的にいい学校です。指導方針もしっかりしていて、先生方もよく子供を見てくれています。イベントも程よい数で楽しめます。
      教育理念がしっかりしていて、子供にとって、人として大切なことをしっかり教えてくれます。
      算数は少人数制で子供のレベルにあわせて、教えてくれます。わからないと聴きやすい。
      のびのびしていて、宿題の出し方もいい感じです。子供がやる気になる感じでうれしいです。
      周りに大きな会社があって、会社の人たちも見守ってくれています。駅からもわりと近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      それなりだと思います。熱心な人は熱心だし、中にはそうでもない人もちらほら・・・。
      春は遠足、運動会。数年前に運動会が秋から春に変わりました。町探検や社会科見学、修学旅行と学年にあった行事があります。
      徒歩、バス
      バランスがいいです
    • 費用
      打倒です。年度末に余ると返金されます
      学校の指定校区だから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      過敏にクレームを言う保護者がいるので、保護者の間でも付き合い方が難しい。どの保護者がボスか、どんなグループがあり、誰がどのグループに属しているのかを把握していないと、悪者にされてしまうような事がある。先生方は上級生になれば、中学入学を視野に入れて勉強の習慣をつけさせるような取り組みがされている。
      子供の性格によって先生との相性があると思いますが、おおむね教育熱心で生徒思いの先生方が多いとお思います。ただ、保護者の顔色ばかり気にしているような先生が中にはいるので、まじめにやっている生徒がかわいそうになるときがあります。
      クラスの人数が少ないので、おおむね授業に遅れてしまうような子供はいないと思います。ただし、子供の能力的な問題や家庭環境、親御さんの勘違いなどをのぞけば、ですが。
      毎日必ず宿題を出してくれるので、親としてはありがたいです。自主勉強ノートもかならず毎日提出しているようなので、勉強の習慣化がされてありがたいです。
      耐震工事は既にすんでいるので、地震に関しては安心できるのではないでしょうか。ただ、夏の授業はかなり教室が暑くなるので、子供にとっては授業に集中しにくいのではないでしょうか?冬は底冷えするので、暖房などの設備を備えて欲しいと思います。
      登下校の道はクルマの往来が多く、歩道もないので、歩いてかようには危険が伴うような道です。
    • 保護者関係(PTA)
      どの学校もそうなのでしょうか?だいたい役員をやるのが好きな人が、仲間を誘って立候補するので、毎年似たようなメンバーですかね。そんな保護者に限って勘違いしている方が多いのですが。
      一年通じてどの学年でもまんべんなくイベントを用意しているようで、退屈しないと思います。6年生は修学旅行、5年生は社会科見学、4年生は宿泊訓練、などです。
    • 登下校方法
      基本徒歩通学、1・2年はバス利用可。物理的に歩いて通えない地域の児童はバス通学になります。
    • 給食の詳細
      少し?な献立もありますが問題有りません。
    • 費用
      それほど高いモノではないので普通だと思います。
    入学について
      効率校で、なおかつ指定校区なので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然に囲まれ 環境の良い学校だと思っています畑で 学年ごとに 野菜を栽培して収穫したり 体験型の授業も充実しています子供たちの安全にも配慮が行き届いていて安心して子供を預けられます
      基本的生活態度について 常に気を配り 人の話を聞くことや 自分の思いを伝えられるようになど 身近な目標設定をして 子供たちの 成長を促すようにしてくれています普段の授業中も 発表しやすい雰囲気作りなどに気を配ってくださっているようです
      算数の 少人数授業を取り入れたり 補助教員を配置するなどして 子供たちの学力向上に 力を入れてくださっているようです最近では 自主学レストランと称して 様々なテーマを先生が与えてくださり 宿題とは別に 興味・関心を持った項目の 調べ学習なども 行われています最終的には すべてのテーマについて 勉強することが望ましいようですが まず自分の興味を持てる項目から 取り組むことができ楽しんで 勉強しているように思えます
      先生方は 熱心で 一人一人の子供としっかり向き合ってくれていると思います若い先生も 活気があり 年配の先生は 経験を活かして 子供たちと触れ合ってくれていますざっくばらんに 子供たちと接し わかりやすい言葉で 注意喚起をするなど 先生方の子供たち対する愛情が 感じられます
      耐震工事や 施設の老朽化に伴う補強工事など 常に気を配ってくれていると思います校庭の施設も 安全性に問題のある遊具については 調査を行い 撤去するなど 配慮が見られます更衣室もあり 高学年の女児も 安心して 着替えたりすることもできます
      田舎の小学校ですので 遠くから通う子も 多いようですバスも通っていますが 本数が少なく バスが通らない地区は 市のほうで配慮していただき スクールバスのような形で送迎してくださっています今後も 少子化の影響から 合併もありうるようで 子どもたちにとっては 必ずしも いい立地とは言えないかもしれませんグランドは広く 日当たりの面などでは料効果と思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTA新聞を発行してくださったり 奉仕作業を定期的に行ったりして 保護者も 説教的に学校行事に参加していると思います役員さんになると 仕事も回ってきますが 先生とのつながりもでき 学校での様子がわかるので よいことだと思います図書ボランティアや 読み聞かせボランティアの活動などもあり 学校と父兄との連携が 密になっている気がします
      通常の運動会などの行事だけでなく 史跡めぐりや 町探検など 授業に即したイベントが 行われているようです放水路の見学や 消防署の訪問など 大人たちでも体験できないような 市の設備や施設を訪問することで 公共事業や 市の設備に対する理解や感謝の気持ちが 育っていると思いますなかなかできないような 貴重な体験を 多くさせていただいていると思っています
      集団登校で 下校は各自自由下校です
    • 給食の詳細
      バランスが取れ 季節のメニューや 地元の食材の利用など 充実しているようです
    • 費用
      特に 問題なく 適正に支出されていると思います
    入学について
      学区内の公立校だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供が楽しく通っているのでよかったと思います。運動場、畑、遊具などしっかりしていて環境的にもよかったと思います。
      元気にあいさつがしっかりできるのは、学校方針からでしっかり出来ていると思います。体力作りで毎朝運動場を走るのはよいと思います。
      担任だけでなく、教科ごとに色々な先生が教えてくれます。算数はクラスをシャッフルして教えてくれて刺激になると思います。
      先生は色々な方がいましたが、我が子に関わる先生には恵まれていたと思います。何より、子供が先生の事を好きで楽しいというのが一番です。
      学校自体は古いですが、改装したりして、少しは綺麗になりました。登下校中は地域のボランティアの方が、通学路に立ってくれて助かります。
      大きい道路に面していて、朝通学するのに少し危ないかなと思いますが、その分人の目はあるので、治安面では大丈夫かなと思います。朝先生が道路に立ってくれるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは役員をやらないとあまり関わらないような気がします。人数もそこそこいるので、関わらないで卒業していく家庭もあるかも。
      学校でのイベントは学年ごとに町散策、史跡巡り、とその学年にあったことをやってくれます。あとは、運動会、マラソン大会など学校全体のイベントがあります。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は自由。
    • 給食の詳細
      子供がおいしいと言ってます
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校指定の校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧