みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  高洲南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高洲南小学校
(たかすみなみしょうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

熱く、元気

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には、良い学校だと思います。毎日、子供が元気に通っていました。とても熱い先生もいて、よく子供が話をしていました。
      学校の方針なのか、いじめは少ないように感じました。二人の子供が通いましたが、二人とも特に不満はなかったようです。
      授業の内容は、参観の時しか見ていませんが、子供たちの反応を見ていると、普段から楽しく受けていることが感じ取れます。
      先生はいろいろな方がいるようです。とても評判が良い先生もいますが、子供に怖がられている先生もいます。
      施設のセキュリティは特別充実しているとは感じません。普段の状態はわかりませんが、運動会の時など、簡単に校内へ入れます。
      自分の家からのアクセスは良いです。通学時、交通量が多い道路を歩く時間も短く、交通事故の心配も非常に少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係の行事は普通と思います。何度か学校に行きましたが、ほかの学校も同じような状況だと思います。
      毎年運動会に行きますが、最後の反省会がとても長く、子供たちが真剣に取り組んでいることがよくわかります。
    小学校について
    • 登下校方法
      行きは集団、帰りは自由です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      普通の制服です。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが取れています。
    • 費用
      普通と思います、他がよくわかりません。
    入学について
      指定の学区内だからです。
    • 試験の有無

研究発表会も行われており、毎年全国から諸先生方が見学に来るほど。授業の進め方が、児童だけでもできるくらいに、素晴らしい。見ていても、感心する。イベントごとに、準備から振り返りまで、きっちりと行われており、子供たちも満足している。

『自立愛』の考え方、方針の下、思いやりの心がとてもは...

子供たちは仲良くやっています。いじめなどはないようです。ただ、学業のレベルは田舎の学校といった感じで先生方もあまり熱心とは言えません。勉強よりも遊び優先といった感じです。

明確な教育理念があるようには見えません。先生方はいかにも公務員といったかんじでした。

【授業】
レベルはかな...

高洲南小学校の近隣の小学校の評判

高洲小学校
(静岡県・公立)

元気にあいさつ!明るい雰囲気が特徴です。
★★★★4

のんびり楽しい学校
保護者|2015年

青島東小学校
(静岡県・公立)

生徒の質は高いほうだと思います。
★★★★4
保護者|2007年以前