豊岡南小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (静岡県内7位)

天竜浜名湖鉄道 敷地

特徴 【給食あり】【制服あり】【自然が多い】

豊岡南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
みんなが仲良しです。上級生が下級生の面倒をよく見てくれます。自然が豊富なので、授業でも外にでての授業があったりと子供たちも楽しく生活をしていると思います。

教師が校長先生の意見にしっかり従っていてまとまっていると思います。ただ、子供たちの評判のよくない先生はいるので、問題が出たときに、教師の間だけで片づけられてしまう心配はあると思います。

子供たちが苦手な教科については3段階くらいのクラスにしてあり、それぞれのクラスで授業の進み具合が違うので、子供にとってわかりやすくていいと思う。

正直、評判がいい先生と悪い先生がいます。親にとって評判がいい先生は子供たちにとっては評判がよくないです。親と子供たちとで接し方を変えているようです。

隣に幼稚園があるので、幼稚園のお迎え時に自転車や小さい子供たちがたくさんいるので危ないです。すぐ横を主要道路が通っているのと幼稚園や学校に駐車場がないのも危険に感じます。

参観会のときに幼稚園のお迎えと時間がかぶり、駐車場がないためその部分が大変ネックになっていると思います。

現在PTA本部役員をしていますが、役員の仕事は多いですが、強制ではないので、できる範囲でこなせるのはいいと思います。

周りの小学校と同じくらいのイベント量だと思います。ただ、子供たちにはもの足りないのかなと感じることも多々、感じます。

集団登校です。下校時はバラバラですが家の近い子達と帰っています。

男子はパンツ、女子はスカートです。

献立で見る限り、おいしそうです。

他の学校が分からないのですが普通だと思う。

学校の指定校区内だったからです。

豊岡南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
先生方の一生懸命な姿を感じる事が出来、子供達も多くの経験を通して成長しているため。課外活動としてマーチングもやっています。

グランドデザインが今年度新たに出来ました。ステージ制になり、いろいろ新たな取り組みというか形に変化して行っています。

算数は進度に応じたすいすいきっちりと3つのコースに分かれていて、欠席しても補助の先生が手厚く指導してくれます。

一生懸命指導して下さっているので、とても有難いです。最近では期末テストや自主勉強等も取り入れて下さっています。

地域の方々皆で子供達を育てて行こうという雰囲気がとても強いです。駐車場が少ないのが難点です。

役員の方もとても協力的で、活動もしやすいように感じます。役員選出については、地元出身者が多いということもあり、子供の学年ではなく、親の年齢での選出をしていまうs。

沢山の企画があり、公共機関使って見学に行ったり、低学年は歩いてお店見学に行ったり、とても充実しています。

徒歩のみです。

紺色ブレザー・スカート・半ズボン

地元の食材を沢山使用した献立です。

他校はよく分かりませんが、高いとは思いません。

指定区内でしたので、何の迷いもなく入学しました。

豊岡南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
先生方も親身に相談などにものってくれ、子供を安心して学校に通わせる事が出来ます。温かい雰囲気のほのぼのとした都会の学校とは違う、良い面が沢山ると思います。

今年からステージ制に変わりました。最初戸惑いがあったのも正直なところですが、子供たちがさらに大きく成長していければと思っています。

進みが年々早くなっているように感じます。土曜日に学校に足を運んでも良いので、もう少しゆっくり丁寧に教えて頂けると定着度も高いように感じます。

先生方も親身になって相談にのって下さいます。いろいろなタイプの先生がいますが、昭和のお母さん的な担任の先生の雰囲気も好きです。若い先生方は、とてもパワフルに感じます。

先日体育館のガラスを割られたという事件がありました。体育館はセキュリティがかかってないのかなと思いました。

アクセスは非常に良くないです。しかし幼稚園・小学校と一貫教育が出来るのはとても良いことだと思います。参観の駐車場が確保されるといいなぁと思います。近くに農協があるのですが、そこにも止める事出来るよう農協さんとも上手に学校側がお付き合いしてくれるといいなと感じます。

本部役員を始め、PTA役員の方を中心に活動しています。ともすると、役員さんの熱い思いが、末端のPTA会員に届いてないように感じる事もあります。温度差がある事は確かです。

イベントは普通だと思います。PTA中心にバザーをやる等という事はないです。

数人でまとまって帰ります。

紺ブレザー半ズボンひだスカート・白ポロシャツ・ブラウス

大変助かっています。

1ヶ月1万円弱が教材費と積立・給食費になっています。

指定校区域内のため、当たり前のように入学しました。

静岡県の評判ランキング

豊岡南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています