磐田南小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (静岡県内1位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 磐田

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.67(3)

磐田南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
校長先生をはじめ、子供たちの成長を手助けしている姿をよく見られます。また頑張っている子の応援も声に出しているので好感できます。

夫がそこの卒業生ですが、その当時と同じ理念で継続性が感じられます。また子供たちの理解度も高学年になるにつれ、身についてきていると感じます。

学校公開日に参観できるのですが、ハンディを負った子もできる範囲で授業に参加しているのでほほえましいです。

他学年の先生もよく生徒の名前と特徴を知っているので、安心できます。また些細なことでも心配してくださったり、できたことへの応援メッセージをくださったり、保護者への気配りもマメです。

140周年を迎え、校舎自体も立て直しや補修を行っています。また南小のシンボル大松も大事にしています。学区での不審者情報は少ないです。

住宅地の中にありながら、周囲には水田や畑もあるので自然の中で学習できると思います。

イベント事が多いのでPTA役員には苦労を掛けていると思います。でも保護者のボランティアの方も多いので安心できます。

学力支援が必要な子の大松学級がありますが、彼らもいっしょに発表できる場もあり、分け隔てなく過ごしています。

集団登校、下校は個人個人です。地区によっては見回りパトロールの方がいます。

他国の料理も出ることがあり面白いです。

磐田市内は教育委員会で決めてあるので普通でしょう。

学校の指定校区内ですから。

磐田南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
歴史が100年以上ある学校ですが、形式ばらずにのびのび子供たちが遊んでいます。学年の垣根をこえた交流が盛んで、よく他学年の子の話題が家族で上ります。校庭には大松という大きな松があり、学校のシンボルです。

自立と共生という理念を掲げています。自己としての確立と他者への思いやりがよく授業で語られています。みんなが自然と仲良くし、仲間はずれが出ないように心掛けている感じがします。

少人数クラスなので先生の目が行き届いています。マルチに教える先生と専門教科の先生との授業のバランスがいいです。

中堅クラスの先生は子供をうまく導いている雰囲気づくりがあります。校長先生も子供たちや親たちによく話しかけてくるので、好印象です。

体育館は40年ぐらい前に建てられたのですが、整備が行き届いているせいか老朽化は防げていると感じます。校舎も同様です。

開校当時は農村地帯の中でしたが、近年学校周りは住宅地化しています。ただ学区が広いので、遠くから(約3km)通う子たちもいるので登下校時は大変だと思います。

学校の清掃奉仕作業や資源回収など多岐にわたり、保護者が参加する機会が多い感じがしますが、ボランティアで活動を補佐する人も多いので楽しいです。

シンボルの大松の名を冠したイベントがたくさんあります。保護者や近隣住民も参加できるのが多いので、子供たちは多世代と自然と交流できています。

集団登校で、下校は自由。

ブラジルをはじめ、各国の料理も出ているので異文化を知る食育にもなっている。

近隣だと普通だと思います。

磐田市の区割りがそうなので。

磐田南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
幼稚園と小学校が隣接していて、昔ながらの上級生が下級生の面倒を見るといった人としての素晴らしい教育があります。

昔から、理念、方針は変わっておらず、のびのびとまっすぐな気持ちと言った理念の元教育されています。非常に子供達も生き生きしてます。

個々のレベルに応じて、クラスを分けています。自己申告制になります。

熱心な先生が多く、何事にも真剣に子供一人一人に対して向き合っています。中には、面倒くさい先生もいますが、全体の雰囲気はよいです。

田舎の学校の為、セキュリティ性は低いです。 いつ何時でも敷地内に出入りできます。築50年以上たってますが、磐田市は学校が多いため、中々予算の都合が立たず改築迄は時間がかかりそうです。

治安は良いです。学校を中心に半径2キロ圏内の学区になります。車の通りが多いところは、通学路から外れています。

地元人が半分以上締めている為、和気あいあいです。協力性が高いので非常に楽ができます。困ったことはありません。

親の知らないところでのイベントが多々あります。子供達が楽しければありです。

集団登校、自由下校

未だかつて問題なく、月に2回保護者に試食会があります。

比べたことがないので、分かりかねます。

地元の為安心して通えるから。

静岡県の評判ランキング

磐田南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています