みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  磐田北小学校   >>  口コミ

磐田北小学校
(いわたきたしょうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      以前住んでいたところと比較になりますが、入学した頃はバスでも高学年が威張って席を取るといった事があったため
      あまり、うたっている理念が実行されてる、という感じがしないため
      子供が分からないと、フォローしてくれない 補習などはありますが、凹ませる発言をしている話を子供から聞くため
      警察と連携(?)して、不審情報があった時など迅速に生徒を確保し、安全を確認してから下校させてくれました
      幼稚園同様バス通学があっても参観会の保護者の駐車場がないため
      子供1人に1会の役員で億劫に感じますが、それほど負担にもならずやり終わったあとは楽しかったと思えるので。
      自分が子供の時と比べ、運動会など子供が頑張っているのに保護者のモラルが。。 寝転がって昼寝するなら来るなって感じです。
      バス通学
    2016-10-14投稿
      可もなく不可もない、普通。普通の小学校だと思う。特に特徴はない。
      特に方針、理念を感じない。だからと言って別に困ったこともない。普通の小学校。
      特別変わった点はない。普通の小学校の授業のやり方をしている。
      古いけれど別に普通。生徒数が多いので、狭く感じることはある。
      特に不便はない。周辺の道路は狭いかもしれない。近くの横断歩道に信号がない。
      その年の役員で違うと思う。あまり関係が密だと大変だと思うのでよくわからない。
      別に普通。特にイベントが多いわけでも、少ないわけでも、ない。
      バラバラ。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が多い小学校で、学校で全てを賄うのは難しいと思う。他の小学校に比べると、授業時間が短い。
      学校の理念は良いが、実行できていないようにみえる。人数の多さでは、難しいと思う。
      人数が多いし、授業時間も短いので、学校の授業だけでは遅れる。分からない子供に合わせることができない。
      校舎がかなり古いので、トイレなどは汚い。門がたくさんあるので、どこからでも人が入ってこれるところは危険だと思う。
      住宅地の真ん中なので、通学しやすい。大きな道路の隣なので、危険もある。
      まとまっていないような気がする。新しく始めようとか、余分なものは省くという考えがなく、昔のやりかたをそのまま実行している。
      遠足がない。運動会、リレー大会、長縄、短縄大会、マラソン大会、学習発表会がある。
      個別登校。
    2015-03-18投稿
      特別良いところも悪いところもないと思います。普通の公立小学校です。人数が多いので、それなりの楽しみもあるとは思います。
      特別な方針は感じられません。それぞれの担任に任されているのではないでしょうか。そのせいか、いまいち同調できない部分はあります。
      特筆すべきはないかと思います。クラスにより、おそらく担任の手腕によりまともに授業ができていないところもあるみたいですし。
      そこそこ気合を入れて担任を頑張っている感はあります。が、空回りと言うか、「先生」は全体的に少し不思議な浮世離れした部分があると感じます。
      メインストリートに面しているため、交通の便は良い方だと思います。ただ、それなりに車通があるため、多少安全面は気になります。
      普通です。特別力を入れていない感があります。役員の上層部は、地元のつながりで頼まれて引き受ける事が多いみたいですが。
      各期ごとに何かとイベントはあります。普通の小学校並です。運動会やマラソン大会などは学校規模が大きいため、盛大です。
      徒歩、ある程度以上遠い場合は路線バス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供達は満足して食べている模様。
      普通。特別高い感じもないが、安い気もしない。
      指定校区内だったため
      ごく普通の学校だと思います。特別に何かをしているようにも見えないですが、運動会やその他行事はそれなりに気合が入っているように見えます。
      特別に教育理念を感じるようなことはないです。ただ、小学生としては必要なことを教えてもらっているようには見えます。
      先生によるところが大きいと思います。が、どの先生もそれなりに頑張っているようには見えます。
      先生により、違う部分が多いように感じますが、それはどの学校でも同じだと思います。比較的まじめな先生が多いと思います。
      建物が増築されて大きくなっているようで、中がややこしく、参観会などでは大変です。少し低めの位置にあるうえ、すぐ横に川があるため、防災の面では少し心配があります。
      比較的大きい道路の近くなので、アクセスは良いです。子供たちにも通いやすい位置だと思います。
      そこそこの活動をしていると思います。役員決めはよくわかりませんが、活動自体はみんなそれなりに協力的です。
      一通りのイベントはあります。特別力を入れているものはなさそうですが、どれもそれなりに頑張っています。
      徒歩、バス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスは良さそうです。
      ごく普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。