芳川北小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR東海道本線(熱海~浜松) 天竜川

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】

芳川北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTA活動が盛んで、教育活動にも関与している面がある。(音読カードや、あゆみカードはPTAが発行しているとのこと。)

友達のことも自分のことも好きと感じるような方針を掲げていると思います。昨今社会問題となっているいじめなどは早く把握できるよう、アンケートも行っています。

地域に密着した授業もあります。地域の方を講師に昔のことを教えていただいたり、お年寄りの施設にお邪魔して交流しながら福祉やバリアフリーについて実体験として学んだりします。

先生にもよるので一概には言えませんが、我が子が今年教わった先生は、子どもが好きで教師をやっていらっしゃるのがよく伝わってきて、心が広くてちょっとしたことで怒鳴ったりしませんし、注意の仕方も子どもの心に寄り添ってくださり、本当に尊敬できる先生でした。

アクセスはそれぞれ個人によって違うので何とも言えませんが、学校の横に川が流れていて桜並木もあり環境は良いと思います。

役員を2年連続でやらなければいけない学年があり、それを決めるのが雰囲気悪い。交通量の多い道が多く、月に一回は朝の旗振り当番が回ってくる地区もあり仕事に支障が出る。

保護者が学校行事に参加しやすいようにという配慮か、学期に一度くらい週末の行事(運動会や参観会など)がある。

ご飯がアルミパックに個別に入っているのには驚きました。そういうシステムだからさくらご飯や炊き込みご飯などは出ません。

特に高くもなく妥当ではないでしょうか。

学区が決まっているからです。

芳川北小学校の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

芳川北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています