雄踏小学校
(ゆうとうしょうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 共学

• 雄踏小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      活気があって、伸び伸びと育てる校風がとても良いと感じています。また、学校の指導方針も明快で、PTA活動も活発で、学校のイベントに参加しやすい環境です。
      教育方針「一人一人がかがやく たくましく 健やかな 雄踏の子」がしっかりと守られ、安心して子どもを預ける環境であるといえます。
      引っ込み思案なうちの子でも、率先して、授業中に手を挙げることができる環境です。
      比較的丁寧に、教える環境ができていると感じます。内の子が不登校になったときも、親身になって相談にのっていただいた。
      校舎も、まだ、10年程度しかたっていなくて、セキュリティもしっかりしていると感じる。
      町の中心部にあり、町内のほぼどこからでも、歩いて通える場所であり、津波が来たとしても、浸水する心配がない環境です。
      PTA活動も活発であり、本部役員も、選挙で決定しているので、良い環境だといえます。ただし、小学校のPTA役員が、地元の子供会の役員となるため、少し、忙しいのが難点。
      運動会や水泳大会、音楽会などのイベントがあり、親も見に行くことができてよいと思う。
      集団登校です。下校時は、バラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とりあえず、合格
      標準的で、ほかの学校と同じだと思う。
      学校の指定校区域内だったからです。