みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  長田西小学校   >>  口コミ

長田西小学校
(ながたにししょうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 公立 / 共学

長田西小学校 口コミ

(4) 静岡県内35 / 65校中
  • 保護者関係(PTA)

自分の母校なので、安心して通わせています。実際、卒業生の親が多い
      こどもの主体性・自主性を延ばそうとしてくれる学校だとおもいます
      先生によって授業のうまい、下手があるので一概になんとも言えないので。
      門は常に施錠されていて、用事があるひとはインターホンを押す必要があるので。
      商店街の中にあるので、便はまあまあいいのではないかなあと思います
    • 保護者関係(PTA)
      活動がいろいろあって、正直親の負担はかなり多いですが、こどもは嬉しいと思う
      公開授業や地域参観会、イベントももりだくさんで、楽しいと思う
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、バス

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      算数に関して レベルによりクラス分けし その子のレベルにより 授業が進められるため 子供に負荷がかからない
      上のクラスを目指そうという 意識もでてくる
      今6年の為最高学年として 手本になるよう子供達が認識している
      集会を見学したが 学校全体に私語が無く 身についていると感じました
      子供が自分の意見を人前で言えるよう なるべく 全員発表を目標にしているようです
      授業にパソコンを導入したり テレビを使ったりと子供が机に向かうだけでない為 楽しく授業できるようです
      学校近隣は歩道が広い拡張され 子供が安全に通学できる
      しかし 少し中に入ると人通りが少なく 不安に思う事がある
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに最低子供1人につき2回は 役員をしなければならず負担が大きい
      各学年で クラス対抗の競技をし クラスの団結を計るということをしていて 子供もイキイキしてます

保護者 / 2009年入学
      環境が良い。夏休みは町内を含めて祭りを開催しており、静岡市出身のアイドルを呼んだり、保護者は出店等しながらも子供達と一緒にイベントを楽しんで取り組めている。他にもイベントしており、他の学校より多いのではないかと思います。下級生と上級生のペア遠足等も積極的に行っている。
      部活動に対しても強制ではなく、自分の意思での判断を尊重している。
      レベルにあった指導を教科ごと行ってくれており、少人数での授業の為、質問等がその場で出来る環境である。
      古い学校ではあるが歴史のある学校でもある。設備はしっかり整っている。用務員室のおじさんがいるので安心。
      大通りに面しているが保護者や警備のおじさんがいてくれるので安心出来る。児童通学路としている為、保護者も他の方々も協力してくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担が少ない。役員は何回やったか?によって順番で決定していきますが、保護者同士の協力があり、仕事している保護者にとって有難いです。
      遠足や施設、社会科見学等が充実している。上記の内容について個々でレポートを書き、教室内に展示している。
    小学校について
    • 登下校方法
      低学年は集団下校。2年生からは2人以上の下校だが禁止されているのは1人下校である。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      今迄、特に大きな問題が起きた事が無い様に思います。先生に何か伝えれば必ず、その問題に沿った対応をしてくださいます。
      方針、理念はよくわからない。多分、キチンと立ててはいるのだろうけど、親に迄は伝わって来ていない様に思います。
      算数は、その子の能力に合わせてクラス分けをして教えてくださいます。子供が嫌かっていない事が1番の理由です。
      保護者には腕章を配っています。
      道路、歩道も広くなり、通学しやすくなりました。山、川が近いので、自然と触れ合う機会が多いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、子供1人につき2回行わないとなりません。お子様が多いと大変です。
      遠足は近いし、運動会では余り競争力に力を入れてません。体力面では心配です。

この小学校のコンテンツ一覧