静岡大学教育学部附属浜松小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (静岡県内13位)

遠州鉄道 遠州病院

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【生徒の仲が良い】【伝統がある】

静岡大学教育学部附属浜松小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
通っている生徒は入学試験で選抜されているので、一応ある程度のレベルの生徒が入っている。父兄はOBが多いので校風もある程度理解している。

大学教育学部の付属小学校なので、教育にたいする、研究授業も行われることが多い。父兄もOBが多いので教育理念を理解している。

教師は以前は校長などの幹部を目指す優秀な教師が多かったと思うが今は教師のレベルは普通で、生徒のレベルがそれなりなので教科書はちゃんと終える。

教師は以前は校長などの幹部を目指す優秀な教師が多かったと思うが今は教師のレベルは普通である。中には自分の我を通すような教師もいる。

校舎はおよそ50年前に建てられており、建てられた当時は市内でも立派な部類であったが、今は逆に古臭くなっている。耐震性が心配である。

市内の文教地区に立地しておりバスの便が良い場所に立地している。バスの本数も多く、駅からは約10分から15分の所なので通学も便利である。

父兄は卒業生が多いのでPTA活動も活発である。PTAの役員もなり手が比較的多い。教師との交流も盛んであると聞いている。

毎年林間学校やキャンプ、旅行などのイベントが各学年に用意されていてイベントは多いと考えられる。

個別登校です。

可もなく不可もなく

わからない

他の学校よりかかる費用は多いと思う。

妻がどうしても入れたいと言った。

試験は面接はなく、子供だけ受けました。

静岡大学教育学部附属浜松小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教育実験校なので、色々な取り組みがあり、こどもたちが飽きません。校長先生が大学教授なので、また一味違った面白い話も伺えます。

こどもの自主性を尊重するという形。部活は特にしなくてもよい、好きなことをのばしてくださいという方針。

実習生が何度も来るため、多少授業はものたりない場合があるかもしれません。

実習生の面倒をきちんとみれる実力のある先生が多い。いちおう選ばれた先生がおいでになるという話ですが・・・

校舎が古く、地震に不安。そろそろ築50年になるそう。 警備員さんが常駐していて、各教室にさす又あり。

街中ですが、広い動物村やちょっとした森があって緑が多い。グランドも一周200メートルとひろい。

保護者会はほぼ全員が毎回出席。熱心なおたくが多い。専業主婦のお母様も多いようです。。

3年生から宿泊訓練があり、修学旅行も5,6年で2回いきます。くらた祭という、じぶんたちでつくった野菜を料理して食べるイベントもあります。

徒歩、バス、電車。片道50分以内で自力で登下校できることが入学の条件。

女子はセーラー服、男子は学生服。

量が少ない。しかし、赴任した先生はみなこの学校の給食はおいしいとおっしゃるそうです。

後援会費というのを納めるので、公立よりやや高めか。

通える学校のなかで一番クラス数がおおかったから。

行動観察。遊ばせて一人ずつ話を聞く。最後に運動能力の観察。

静岡大学教育学部附属浜松小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合評価としては公立の小学校よりは良いでしょう。父兄の教育に対する情熱が大きいと言えます。入試を経てきているのでそれなりの粒はそろっています。

教育の研究をするための学校です。ですから、時には無だとも思えるような授業もあります。

授業についていは他の小学校と比較をしたことがないのでよくわかりませんが、教科書はちゃんと終えているようです。

以前は教科担任制で、専門の先生がそれぞれの教科を教えていましたが、今は担任がほとんどすべての教科を担当するので専門性は期待できないです。

バスの便が良いところにあります。近くに浜松北高など学校も多いのでそれなりに周りの目もあります。

教育に熱心な親御さんが多く、バザーなどPTAとしての活動も多いと思います。元々専業主婦の割合が多いのでやれると主ます。

学校行事は多いと思います。3年生からは宿泊を伴うイベントもも毎年あります。

徒歩通学

周りから見て一目でわかります。

普通でしょう

他の学校よりはかかります。

私の志望動機はなく、親が受験を勧めた。

覚えていないが、話を聞けばできると思う。

静岡大学教育学部附属浜松小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
こどもにあれこれ強制がない。児童の自主性を重んじている感じ。それぞれの分野でいい成績をあげる子供も多い。

いい先生を育てる為の学校です。教育にとって大事なことですので実験機関であることは、いたしかたない。

先生によって差があり、一概には言えない。ただ、教育熱心な家庭が多いので、指導はラクでしょう。

こどもは殆ど塾で学習内容はさらっているケースが多い。もう少し突っ込んで考えさせる場面がほしい。

いわゆる文教地区にある。浜松は東西の交通機関があまり発達していない為、乗り換えをしなければならないケースも多く、低学年には負担だと思う。

在学中、必ず一度は役員をうけなければならない。低学年のうちは、奪い合い。じゃんけんで勝手ガッツポーズをする姿も。

ラインナップとしては、標準的。3年生から宿泊訓練がある。

公共交通機関を使用して50分以内に登下校できること

セーラー服と学生服。ただし半ズボン。

少しすくなめか?

公立とほぼ変わりなし

個人が特定される恐れあり。

親は面接なし。子供は行動観察。

静岡県の評判ランキング

静岡大学教育学部附属浜松小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています