みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  滝呂小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滝呂小学校
(たきろしょうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

新しい施設で学べる小学校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      横のつながりだけでなく縦のつながりを大事にする学校で、同じ学年以外のことも親しくなれる機会をたくさん作ってくれます。
      あいさつや人とのかかわり方に重点を置いているので、いじめもなく安心して通わせることができる学校です。
      授業は、高学年になると科目により専門の教師が教えています。 特に算数に関しては、「じっくりコース」と「どんどんコース」が設けられており、その子の学力により勉強が進められます。
      施設がとても新しくて中にはエレベーターも完備されています。 しかし、防犯カメラが設置されているものの校門は入れるような感じです。
      閑静な住宅街になるので治安もよいです。 この住宅街の子しか通うことができないので、比較的、保護者の方もしっかりとした方が多くて安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催の行事がたくさんあります。 役員決めも「くじ引き」でやるので公平さを感じています。
      春には歩いていく遠足があり、秋にはバスで行く遠足があります。 校内で運動会のほかに音楽祭などもありみんな真剣に取り組んでいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      歩いていきます

比較的新しい校舎で床暖房が入っていたり、教室前に広い広場があったりします。ただ、参観日に行くと声が反響して子どもの声が聞こえなかったり親が喋るとうるさかったりします。

学校や先生方に対する親のアンケートなどがあったりしてより良く改善しようという姿勢が表れていていいと思います。お便り...

【授業】
授業は、高学年になると科目により専門の教師が教え...

滝呂小学校の近隣の小学校の評判

笠原小学校
(岐阜県・公立)

英語教育に力を入れている
保護者|2011年

養正小学校
(岐阜県・公立)

生き生き笑顔の養正小学校。
保護者|2016年

妻木小学校
(岐阜県・公立)

自由で、あいさつがしっかりしてる
★★★3
保護者|2012年