滝呂小学校
(たきろしょうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

• 滝呂小学校
    2016-10-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      比較的新しい校舎で床暖房が入っていたり、教室前に広い広場があったりします。ただ、参観日に行くと声が反響して子どもの声が聞こえなかったり親が喋るとうるさかったりします。
      学校や先生方に対する親のアンケートなどがあったりしてより良く改善しようという姿勢が表れていていいと思います。お便りも子ども達の姿や学校の考え方が読み取れていいと思います。
      楽しんで授業を受けている印象です。ただ、内容は先生によって工夫されている人とそうで無い人はどうしてもあるようです。高学年からの算数の少人数制はとても良かったです。
      比較的新しい校舎なこともあって、いろいろな面で充実していると思います。また、校内に併設して学童保育があるので安心です。今年から市の担当が教育委員会になった為校舎も使える所が増えたことに伴い、定員も増えたので有難いです。教員OBも関わってもらえて安心です。
      住宅地の中なので外部からの人は少ないし、それほど心配ではありません。登下校なども地域の方の協力で見守っていただける方達がいるので本当に有難いです。
      PTAの本部役員になると大変そうですが、やられている方は楽しんでみえたりするし、滝っ子〇〇と身近に楽しめるゲーム大会みたいなのがあったり、ボーリング大会やお出掛けなど色々な行事も行われていて、大変充実していると思います。
      音楽会があったり、学年毎で生活面でポイントを貯めたらお楽しみ会があったりして子ども達がワクワクしながら過ごせる工夫をされています。