みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  長良西小学校   >>  口コミ

長良西小学校
(ながらにししょうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(4) 岐阜県内19 / 36校中

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      先生自体が自分の評価ばかり気にしすぎていて、ダメな気がする。もっと子供のことを考えて欲しい
      方針を覚えてないのでわからない。理念も覚えてないのでわからない。
      わかる子はいいが、わからない子はそのまま進んでしまっているようなので困る。もっとちゃんとわかるまで教えて欲しい
      保護者パスは意味があるのかわからない。かけてなくてもかけていても誰も見ていない。見ていないのに欠けてる意味はあるのか?
      駐車場にお金がかかるのが嫌だ。運動場を使われてくれてもいいと思うがなぜダメなのかわからない。
      花の世話をする委員があるのがわからない。花は子供がやるべきだと思う。親はもっと違う委員があってもいいんではないかと思う
      文化祭がないのが残念。劇の発表とか、歌の発表会があってもいいと思う。
      各自で勝手になので困る。登校班があって欲しい。
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      落ち着いた学区だと思います。転勤族が結構通っているのでよそから転入してきても馴染みやすいと思います。
      習い事や塾などに熱心な家庭が多い印象です。
      子どもたちの積極性を引き出す活動が多いです。
      英語教育の拠点校として、モジュール学習などをしています。
      公開授業等を頻繁に行って、よく考えられた授業が行われているので、充実していると言えばしているとも言えます。が、公開授業に合わせる為に日常の授業の進度が調整されてる気がしなくもないです。どこの学校に通っていてもそうだと思いますが、家庭で復習する習慣が必要かと。
      校舎の建て替えを最近行ったので施設は充実していると思います。地域に開かれた学校なのでセキリュティと両立するのは難しいかと思います。十分なセキリュティではないかと思いますが、対策はされています。
      近くにメモリアルセンターがあるのでそこで行われる行事などに参加することも多く恵まれていると思います。
      地域の方が通学のみまもりをしてくれたり、色んな地域行事を企画してくれたりしています。
      PTAは一子一役を原則にしています。保護者関係は当人次第ではないかと思いますが、岐阜市の他の学校より、よその地域から来た人を受け入れてくれる雰囲気があると思います。
      子どもたちが色んなイベントを通して成長できるようによく考えられていると思います。係活動なども責任を持って行うように指導されています。高学年になると委員会活動や係活動が忙しそうですが、責任感を持たせるのに良いと思います。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      特に変わったこともなく 普通だから。もっと凄くいいっていうところがあるといい
      普通。特に理念にこだわりもないように見受けられる。もっとこだわってもいいのではないか?
      わからない子にはもっと親身になってもらいたい。わからなくてもそのまましてしまったりしてもらうのはどうかと思う
      半分だけしか綺麗じゃない。改修工事の前は池があったがなくなった。
      駐車場が遠くてお金がかかる。授業参観の時は運動場を解放してもらいたい
      花を育てる役員があるが、それは子供がやるべき。もっと違う役員があってもいいのでは?
      学芸会がないのが残念。他の学校は劇や、合唱発表会とかあるからあると嬉しい
      バラバラ登校なので困る。何かあってもわからない。集団登校だといいのに。
    保護者 / 2007年以前入学
      先生がしっかりとしており、複数の先生の目で自動を見てくれている
      ちゃんとした方針を持っており、そこからぶれないように児童を指導している
      1年生から5時間目まであり、丁寧にいろんなことを教えてくれている
      全体に古いため、どこからでも入れそうな感じですが、先生が多くいるため安心できる
      校区の中心部分にあり、非常に交通の便が良いところにあると思います。
      詳しくはわからないが、PTAの人はすごく熱心に活動していると思う。
      運動会や課外授業など、いろんなイベントが多くあり充実している。
      下校はできるだけ近所の人でまとまって帰る