鷺山小学校
★★★★☆3.50(4件の評判) (岐阜県内14位)

名鉄名古屋本線 名鉄岐阜
名鉄各務原線 名鉄岐阜

詳細

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【自然が多い】

鷺山小学校の口コミレビュー

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通の学校だと思う変わった所は無く、どこにでも普通にある、普通の小学校だと思うので、これと言って特記する事は無い

教育理念がどぉとかはよく解らないが、あくまでも普通の小学校であると思われます。ですから特記する事は無い。

学校や先生が普通なので、通っている生徒も普通にやっていると思います。

私個人は特に教育などに詳しい訳ではないので、教育に対する先生の姿勢や指導能力に関して意見出来る立場ではない。

うちは校区の一番外れなので、他の生徒と比べると登下校に掛かる時間が長くなりますが、付き添いの父兄が当番で居るので特に心配事は無いです。

色々とやっている様ですが、決まった人達(仲間)がその人達だけで好きにやっている様で、特に声が掛かった事もありません。面倒が無くて助かります。

遠足、合宿等、普通の小学校がやっている行事は全て普通に行われています。変わった事ですと学校内の清掃を生徒と父兄でやる時がありました。

普通です

校内に給食の調理室があり、毎日出来たての給食が食べられます。

特に余計に徴収される事も無く、至って普通だと思います。

本当は則武小学校の方が近くて良かったのですが、市の指定なので志望もしていませんし、拒否も出来ませんでした。

鷺山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
それなりに学校の運営はスムーズにいっている。先生自体も親身に考えてくれる人が多く、子ども達もいつも元気に学校に行っている。

常日頃から、児童に対してもどうやって学校を運営しているのか、学校長自らが言葉として伝えている姿勢には感心する。

地域の住民も協力して非常に良い授業が行われている。その一方、一部の教師の中には児童の心をつかめていない人もいるのも事実である。

先生の個人の資質で非常に大きく別れるところであり、学校としての評価は難しい。人事異動の絡みでいい先生が来るかどうかで大きくかわってくる。

岐阜市内の学校としては、比較的校区の中心部に立地しており、通学には便利な学校である。

今時の保護者が運営をしているので、地域との連携は薄くなっている。もう少し地域との関係性を築けるといいのだが・・・・

定期的なイベントは毎年行われているが、新しい取り組みに挑戦する意気込みはあまり感じられない。

班集合で集団登校

それなりに良いのだが、味が濃い。

特に気になる支出は無い

学区していないの地域だから

鷺山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
それなりにいいところもあれば、悪いところもあるから何ともいえない。もう少し活発に地域全体に関わることがあればいいのだが、学校の殻を破った活動がこの頃は見られなくなった。

いつも一緒の理念を掲げているのだが、教員全員に浸透しているか不明である。もう少ししっかりと理念に沿って何を行っているのか情報発信をするべきだと思う。

熱心な先生と、課題を抱える先生が極端にわかれる。学年の学級数が少なくなっている分、統一性はあるように思う。

校長先生の取り組みがすばらしいのだが、その校長先生もいずれは異動でかわっていくので継続性が担保できない

耐震工事やエアコン設置は終わったが、決して新しいという感じはしない。強いて言えば、プールはステンレス製の新しいものがある。今年耐震工事を行う体育館は安全度が高まる。

町内会活動も活発で地域コミュニティは維持されている。岐阜市には珍しく、校区の中央部に小学校が位置することから、どの地域からも通学が比較的しやすい

一般的な活動は行っているが、独自性はそれほどない。年々、PTA役員の質が低下しているように感じる。

特に目立った活動もなく、遠足、社会見学等ありふれた活動である。もう少し総合的な学習の時間等を活用した取り組みがあればよいと思う。

子ども会単位での集団登下校

味がどうしても濃いように感じるため、塩分摂取量が気になる。

PTA会費を介した学校への資材購入が結構ある。

住みやすい地域性であったから

鷺山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
特筆すべきよい点はないが、地元の地域住民の皆さんが地域全体で子ども達を見守ってくれている状況が作り上げられている。

学校の方針は心身共の鍛える方向性は変化はないが、どうも方針と学校の先生の取り組みがいまいち明確な繋がりをかじることができない

授業は比較的開放的で、授業参観も日常的行われている。様々な設備を導入して工夫ある授業を心がけている

それぞれ熱心な先生はお見えになる。特技を活かして色々活動をされている。しかし昔に比べて学校と地域の繋がりを先生方が実践しているかどうかは疑問。

施設自体はそれほど立派ではない。強いて言えば数年前にステンレスのプールに改築されたことで、非常に立派なものがある。

学校区の中心に小学校があるので、他の学校のようにアクセスが悪いことはない。どの場所からも登校しやすい配置である。

保護者の価値観が年々変化しており、そのギャップが学校の運営にも影響を与えている。PTA自体の活動もやや停滞気味で、地域との連携がとれていない面もある。

色々イベントは地域と連携して行っている。冬にはのこぎりを使った鷺山の里山整備活動も取り組んでいる。地域学習の基本として鷺山という山を使っている

集団下校

若干味が濃いめの給食である

PTA会費でまかなわれている

地域住民との繋がりが有り、安心して通える

岐阜県の評判ランキング

鷺山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています