みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  長良西小学校   >>  口コミ

長良西小学校
(ながらにししょうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

長良西小学校 口コミ

(7) 岐阜県内22 / 43校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      先生自体が自分の評価ばかり気にしすぎていて、ダメな気がする。もっと子供のことを考えて欲しい
      方針を覚えてないのでわからない。理念も覚えてないのでわからない。
      わかる子はいいが、わからない子はそのまま進んでしまっているようなので困る。もっとちゃんとわかるまで教えて欲しい
      保護者パスは意味があるのかわからない。かけてなくてもかけていても誰も見ていない。見ていないのに欠けてる意味はあるのか?
      駐車場にお金がかかるのが嫌だ。運動場を使われてくれてもいいと思うがなぜダメなのかわからない。
    • 保護者関係(PTA)
      花の世話をする委員があるのがわからない。花は子供がやるべきだと思う。親はもっと違う委員があってもいいんではないかと思う
      文化祭がないのが残念。劇の発表とか、歌の発表会があってもいいと思う。
    • 登下校方法
      各自で勝手になので困る。登校班があって欲しい。

2021年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      教員は他の小学校よりもいいと思う。相談などもしやすくいいが、南舎が汚く(古いためか)トイレは1回見たことがあるが、昭和?のようで汚い。北舎は最近できたため比較的綺麗。
      特に英語に力を入れており、1年生からALTがつく。
      なぜか、子供が6年生のときだけクラスが41人で狭く感じた。(その年だけ?)
      なので全員が理解できているかというとそうでもない。6年生は算数で少人数授業がある。
      社会科の先生などは自分のクラスは、社会科ばかりやって副教科(音楽、図工など)は少なくなっている印象を持ちました。きちんとできているのだろうか?たまに社会科が週7とかであるときもあった。
      学童保育もある。(確か3年生まで?)図書館はたくさん本があっていいが、人数が多いためか、1人1冊しか借りれない。(1回につき)
      立地はいいが、中には1時間かけて登下校している子もいます。
      少し前までは4月に遠足があったが、それもなくなり、少しイベントが少なく感じる。
    • 登下校方法
      個別登下校(近くの子と登下校) たまに集団下校がある。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      長良中学校で作られており、比較的美味しいそうです。
    入学について
      校区だから。
    • 試験の有無
    進路について
      長良中学校
      校区だから。
    投稿者ID:742017

2022年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      英語に力を入れていて、公開授業も多いです。高学年になると算数の授業は苦手な子だけが集まったコースもあり、単元ごとにそのコースに入ったり抜けたりできるそうなので勉強が分からない子に寄り添ってる感じはあると思います。毎年3,4人ほど転校生がくるそうですが比較的転校生が多いのでみんな転校生に慣れていてすぐ馴染める印象。
      一応方針や理念みたいなものはあるようですが、それを積極的にこだわっている感じはなかったです。
      挙手や教え合いを活発にするためにキャンペーンなどをよくやっていたと聞いています。また、英語の授業はモデル校?に選ばれているとかで、今もまだあるのかは分からないですが子供が在学していたときはHappy timeという毎日10分ほど英語に触れ合う時間があったり、1年生のときからALTの先生と英語の授業をしていました。4年に1度、研究授業というものがありたくさんの学校から多くの先生が集まって授業を参観されるらしいです。それ以外にも小さな参観が多く、授業には力を入れているのかなと。
      正直、先生によるのかなと。子供の担任の先生は良い先生ばかりで挙手が苦手だった子供が今では挙手が得意になるくらいまで面倒を見てくれる先生もいましたし、子供も6年間で悪い先生はいなかったと言っています。しかし、今は学校にいらっしゃらないようですが女子生徒の体を触ってくる先生が1人いたとか、よくない噂を聞く先生は数名、いました。
      北舎は数年前に建て替えられたばかりなので新しくて綺麗です。建て替えの前には池があってザリガニがいたようです。今はいません。南舎は古いです。でもあんなもんだと思います。図書館は1回に1冊借りられて、図書館祭り?の時期は2冊借りられるそうです。また、2冊券というものがあり、期限内なら2冊借りられるそうです。セキュリティは普通だと思います。親の帰りが遅い生徒は3年生までは学校で17時?18時?くらいまで預かってもらえます。
      バスが学校の目の前にとまってくれます。近くに有料の駐車場もあるので便利です。短い時間車をとめておくだけならなら無料だった気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      なくてもいいものがたくさんある。正直めんどくさい。
      普通です。遠足はどの学年にもあって、小5には野外学習、小6には修学旅行があります。子供の学年は小5の野外学習は2泊3日でしたが今はもう1泊2日になっているそうです。どういうイベントはよく分かりませんが頻繁に金華山に登りに行っています。あとは運動会もありますがそれ以外では特にイベントはないです。
    • 登下校方法
      徒歩。毎週月曜日のみ集団下校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食室がないので近くの長良中学校で作られた給食です。
    入学について
      校区だったため
    • 試験の有無
    進路について
      長良中学校
      校区だったため

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      特に変わったこともなく 普通だから。もっと凄くいいっていうところがあるといい
      普通。特に理念にこだわりもないように見受けられる。もっとこだわってもいいのではないか?
      わからない子にはもっと親身になってもらいたい。わからなくてもそのまましてしまったりしてもらうのはどうかと思う
      半分だけしか綺麗じゃない。改修工事の前は池があったがなくなった。
      駐車場が遠くてお金がかかる。授業参観の時は運動場を解放してもらいたい
    • 保護者関係(PTA)
      花を育てる役員があるが、それは子供がやるべき。もっと違う役員があってもいいのでは?
      学芸会がないのが残念。他の学校は劇や、合唱発表会とかあるからあると嬉しい
    • 登下校方法
      バラバラ登校なので困る。何かあってもわからない。集団登校だといいのに。

保護者 / 2007年以前入学
      先生がしっかりとしており、複数の先生の目で自動を見てくれている
      ちゃんとした方針を持っており、そこからぶれないように児童を指導している
      1年生から5時間目まであり、丁寧にいろんなことを教えてくれている
      全体に古いため、どこからでも入れそうな感じですが、先生が多くいるため安心できる
      校区の中心部分にあり、非常に交通の便が良いところにあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      詳しくはわからないが、PTAの人はすごく熱心に活動していると思う。
      運動会や課外授業など、いろんなイベントが多くあり充実している。
    • 登下校方法
      下校はできるだけ近所の人でまとまって帰る

2020年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教員がしっかりとしていて、相談などもしやすい。子供に良い環境ではあると思うが、少し物足りない部分もある。
      いじめを許さない校風となっているが、少し、態度に物足りなさを感じる。
      算数など、理解度に差が出る教科は希望者を募り、別で少人数で一人一人が分かるまで、学習を行っていて差が出ないように配慮されている。
      最近建てられた校舎は新しく、防火等はしっかりしているが、セキュリティ面に関しては、校門が誰でも開けられるようになっていて危ない。
      すぐ側にバス停もあり、近くに有料の駐車場もある。
      校庭を駐車場に、などの意見もあるが、子供の体育の授業や、子供への安全の配慮だと思います。駐車場も安いので、文句を言うほどでは無いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはよく分からないですが、よく動いて下さっている印象があります。
      学年ごとのメインイベント(修学旅行等)のみなので、もう少しあると子供も保護者も楽しめるようになると思う。
    投稿者ID:619598

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      落ち着いた学区だと思います。転勤族が結構通っているのでよそから転入してきても馴染みやすいと思います。
      習い事や塾などに熱心な家庭が多い印象です。
      子どもたちの積極性を引き出す活動が多いです。
      英語教育の拠点校として、モジュール学習などをしています。
      公開授業等を頻繁に行って、よく考えられた授業が行われているので、充実していると言えばしているとも言えます。が、公開授業に合わせる為に日常の授業の進度が調整されてる気がしなくもないです。どこの学校に通っていてもそうだと思いますが、家庭で復習する習慣が必要かと。
      校舎の建て替えを最近行ったので施設は充実していると思います。地域に開かれた学校なのでセキリュティと両立するのは難しいかと思います。十分なセキリュティではないかと思いますが、対策はされています。
      近くにメモリアルセンターがあるのでそこで行われる行事などに参加することも多く恵まれていると思います。
      地域の方が通学のみまもりをしてくれたり、色んな地域行事を企画してくれたりしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは一子一役を原則にしています。保護者関係は当人次第ではないかと思いますが、岐阜市の他の学校より、よその地域から来た人を受け入れてくれる雰囲気があると思います。
      子どもたちが色んなイベントを通して成長できるようによく考えられていると思います。係活動なども責任を持って行うように指導されています。高学年になると委員会活動や係活動が忙しそうですが、責任感を持たせるのに良いと思います。

この小学校のコンテンツ一覧