三郷小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR大糸線 一日市場

特徴 【給食あり】【自然が多い】【自由奔放】

三郷小学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/03/19

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
長野県1のマンモス校ゆえメリットも、デメリットも内在しています。メリットは子供達も様々な家庭の子供がいるので子供同士では互いに相手を気遣ったり思いやったりしていると思います。色々な価値観に触れられると思います。デメリットは学校行事が2部に分かれていたり(音楽会など)先生の数も70人以上いるので色々問題のある教師も多いみたいです。県の教育委員会では問題を起こした教師をマンモス校に配置するそうです。なぜなら数が多いと目立たないからだそうです。これ元教育長から聞いた本当の話です。

旧三郷村時代からのもので今となってはやや時代遅れと言った感じがします。時代に即した理念を掲げても良いと思います。

公立小学校の授業はよくも悪くも先生次第です。すばらしい先生もいますが反面余りやる気の無い先生もいます。細かい指導が出来ず落ちこぼれてしまう子供も多い様です。

先の答えと同じ先生個人の差が大きすぎます。校長と教頭が2人ですが数が多すぎてとてもすべての先生を管理できているとは言えません。

地域の中心にあり立地は良いと思います。給食センターも隣なので色々便利だと思います。

田舎なので封建的な考えの人も多いですが一方で新興住宅地も増えています。保護者の価値観も多様で人間関係の構築やお付合いには少し注意が必要です。

1学年150〜200人と多いですから小回りが利きません。運動会などは迫力がありますが自分の子供を見つけるのがたいへんです。

徒歩の子供が多いですが小倉地区の子供はスクールバスで通学します。

学校給食はセンター方式の割に良いと思います。

公立なので安いです。

地域の指定校だからです。

三郷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
全体的にいいと思います。不満はありません。給食もその土地のものを使ったメニューやご当地メニュー、中村屋のカレーなど特色のあるものもあります。

挨拶や、生活習慣など、しつけ的な基本的なことをしっかり教えてくれていると思います。

低学年では、担任以外にサポートの先生がついてくださいます。授業も解かりやすいのでは、と思います。

宿題の量も程よく、工夫を凝らして(シールやご褒美などを使い)やる気を引き出してくださっていると思います。

家が遠い人は、バスが出ています。電車は通っておらず、家から徒歩かバスです。全校行事の時には駐車場の不足が気になります。

そんなにたくさん出ていくことはなく、負担もあまりないと思います。本部役員の選考ではもめることもあるようです。

音楽会や遠足、5年から宿泊行事もあります。生徒も一生懸命取り組んでいます。

徒歩またはバス

季節感のあるメニューです

費用は妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

三郷小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

三郷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています