みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  信州大学教育学部附属長野小学校   >>  口コミ

信州大学教育学部附属長野小学校
出典:さかおり
信州大学教育学部附属長野小学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくながのしょうがっこう)

長野県 長野市 / 国立 / 共学

2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長・副校長によって方針が変わりますが、おしなべて良い学校だと思います。歴代、1?3年生は何かしら動物を飼育することになります。動物によって親がかりになる場合もありますが、長所・短所含めていい経験になると思います。
      立地の良さゆえか、変に萎縮せずのびのびと育だってくれます。なぜかのびのびとした児童が集まって来ている気もします。
      公立とは違った授業になると思いますし、進み方進め方も違います。全員参加の感が強い授業で、ざわついた感じもしますが要は本人次第です。
      附属という性格上、副担や音楽や体育などの先生は新任が多く、担任に関しては教育に関して様々な考えを持った先生が赴任してきます。
      長野電鉄の駅に直結で、電車通学は全く問題なしですが、接続する道路は狭く駐車場も狭いので、運動会等の大きなイベント時はクルマでの来校は不可です。
      やりたがらない人やりたがる人、様々な人が居ます。それはいずこも同じだと思います。
      音楽会・授業参観等公立と変わりません。5年生で菅平高原での宿泊登山、6年生で谷浜で宿泊水泳鍛錬会があります。
      徒歩・電車通学
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内で調理しているおいしい給食です。
      公立と大差なく妥当です。
      当家では一番近くの学校でしたから。
      ほとんど面接のみと考えていいと思います。
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      あえて地元の公立小学校には通わせず、長野県内にあっては珍しい「電車通学」をさせたまで通わせたい、と思っている親が多い学校だという事です。
      間違ってはいません。昔と違って教科書も使ってくれますし。ただし、中学に行って困らない程度の授業はしていただきたい。
      イマドキ40人学級ですので少々不安です。TTもきちんとやってほしいと思いますし、副担がつきっきりになってしまうような児童を抱えるクラスでは、もっと教員の数を増やしてほしい。
      はっきり言って差があります。一般的には教員の「エリートコース」「管理職候補」という教員が赴任するといわれているようですが、付属の場合は基本子供に教員の言う事をただ鵜呑みにするなという教育をしていますので、児童は教員のいう事が納得できなければ「なぜ?」と聞きますし、従いません。今までエリート然としてきた教師は「なぜここの学校の児童は自分のいう事を聞いてくれないのか」と悩み始め、心の病にかかって消えていく教師が後を絶たないのも事実です。子どものせいではありません。能力のない教師がメッキをはがされて勝手にドロップアウトしていくだけなのですが、担任が突然消えていくのは子供にとっては迷惑千万な話です。
      十分充実していると思いますが、市立と違って寄付金だの協力金だのを要求されますので覚悟が必要です。夜遅くまで電気をつけて残業する光熱費が無駄だなといつも思います。
      特に問題はありません。子どものうちから電車の乗り方や社会のマナーを覚えさせることができるので良いと思います。
      積極的な方も多いので良いと思います。消極的な親には助かります。
      良いと思いますが、修学旅行位はあってもよいと思いますが。ちょっと残念そうです。
      電車による通学
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通です
      子どものレベルが低い学校には行かせたくなかったので
      面接・アンケートでした
      何もしていきませんでした

信州大学教育学部附属長野小学校の