豊科北小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (長野県内13位)

JR大糸線 豊科

特徴 【自然が多い】【給食あり】【生徒の仲が良い】

豊科北小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
ごく普通に一通りのイベントがあり、特別なことは特に無いと思います。田舎の学校なので将来大学へ進学したいのなら学校外の学習をしないと学校だけではとても通用しない学力で終わると思う。

自然の中で自然を大切にする子供になると思います。学校の畑で野菜を育てたり、田植えの実習もあり子供たちも楽しく自然の学習をしている

高学年の習熟度別学習は一見良いように感じますが、低い学力のコースはなにも成長できない。おいてけぼり。困る。

親切、丁寧で不安はありません。身勝手な親がどこにでもいるもので先生を困らせている親がいることは確か。先生たちも責任問題になると大変でしょうから荒立てる前に丁寧にたいおうしているようだ。

耐震補強が施され、新しい設備も整い、校舎の不安はない。校門はゲートが無く開放されているので常に誰でも出入りができる。無防備ともいえる。

田んぼの中にあるので自然豊か。遠い生徒は2キロくらいは歩くと思うが、足腰が丈夫になるという話もある。悪く言えば田んぼエリアが多く見通しは良いが無防備である。

昨今は教師に責任を押し付けて家庭のしつけを棚上げにする親が多いと思うので大変だとは思うが学校は丁寧に対応している。

春に音楽会、秋に運動会。夏のバザーが子供たちも楽しみにしている。

田舎で家がバラバラなので数人の集まりで登校する。下校も同じ。一人ぼっちとなるのは当たり前

複数の学校で共同の給食センター方式。メニューも豊富でバランスもよく子供たちも楽しみにしている。

他の学校をしらないのでなんともいえない。

指定学区方式なので基本選べないが、立地や状況によって申し込めば別の学校へも行ける。

豊科北小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
こどもたちが全体的にのびのびと育っているのが良い雰囲気。のどかなので学力の向上に向けた取り組みはいまひとつ。

自然を愛することにより人の気持ちをわかる人間に育っていくと思う。いたずらするのが子供の習性なので昔からある程度長い目で見守ることが大切だと思う。

勉強のできる子とできない子との格差が埋まらない。できない子は置いていかれたまま授業だけ形式的に進んでいく。

昨今の先生を取り囲む環境は悪くなっていると思う。まるでサービス業のようなものを求める勘違いな親が増えているのが原因か。子供のしつけがなっていなくても、学校の指導のせいにしがち。保護者たちの多様な環境が教師の判断を難しくさせ、すぐに訴訟問題になる恐怖心からか学校も教師も「穏便」を優先させてしまう。

田んぼの中にあるので季節を感じ農家の人たちと交流があると思う。多少遠く距離を感じる範囲まで範囲だが、ある程度歩くので健康だと思う。

PTAはがんばっているとは思うが、多様化した保護者の生活環境に格差があるので、まとまるのは大変だと思う。

一般的な行事は一通りあり楽しめる。自然豊かなところを生かした見学や行事がもっとあっても良いかも。

地元の食材を積極的に取り込んだ栄養バランス、地域貢献、自分の家が農家の子供たちも自覚できる。

他を知らないのでなんともいえないが、普通としてよいと思う。

田舎なので学区も指定されているし、他に学校も無い。

豊科北小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、やや悪い小学校だと思います。先生の授業方針は全くわかりませんし、子供が学校を楽しいと思っていないようです。

表に出てくる方針・理念は作文が上手な先生のマスターベーションですから字面をそのまま受け止めても意味がないと思います。

これについてはよく分かりません。普通のことをやっているのではないでしょうか。ただスキーがあるのはいいです。

学校の先生のやる気が今一つです。子供のやる気を引き出すことができない先生しかいません。早く廃校になればいいと思います。

グランドの広さはまずまずですが、施設全体が老朽化が進み、子供が遊ぶことに対してかなり不安を感じます。

治安面の不安があります。不審者の情報を学校に伝えても詳しく聞こうとはせず不安があるなら警察に行ってくださいと言われました。

PTA内の序列や老人会等の関係が非常にややこしく田舎特有の難しい人間関係に直面します。特に世代間の人間関係の溝は致命的です。

外で何かすることが多いようです。都会と違い自然と触れ合うのはいいことだと思います。

学校の指定校区内だったからです

長野県の評判ランキング

豊科北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています