田川小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR大糸線 北松本

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(2)

田川小学校の口コミレビュー

いい学校です

2015/10/28

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
少人数(各学年2クラス、もしくは1クラスのところも)なので、全体的に目が行き届いた感じです。先生方も細やかに対応して下さいます。子供たちもクラスや学年を越えて仲が良い感じです。

愛(やさしく)・正(ただしく)・剛(たくましく)の理念のもと、まとまっている感じです。特に高学年の子たちが世話好きで下の子に優しい気がします。

各クラス 先生方の自由な裁量でクラスが運営されている感じです。新任の先生でもきちんとバックアップされているようで、たまにベテラン先生が授業されたりします。

細かなことまで見ていて下さる安心感があります。何かあると(ささいなことでも)お電話いただけるので ありがたいです。

下校時に地域のご年配の方がボランティアで見守り(旗ふり)をして下さってます。そのためか、国道がすぐ脇にあり、交通量も多いのに事故なども起こったことがないです。

国道19号沿いで松本駅からも近いです。
校庭から遮るものもなく北アルプスが見えるのには感動しました。

参観日や保護者会も隔月くらいであります。だいたいお母様方の顔と名前が一致する感じなので、安心感があります。
ただ人数が少ないからか、PTAの委員が在学中に子供1人につき必ず一度は回ってきます(笑)。(仕事は楽ですが)

田川夏祭りという縁日&バザーのようなお祭りが年に1度あります。また 運動会(春)、音楽会(秋)等の他に地域の方から伝統料理を習ったり、七夕人形を作ったり、農業体験があったり、お城見学があったりします。地域の方との交流が盛んです。

集団登校(そうでないところもある)

1ヶ月4600円です。あの質とボリュームなら妥当だと思います。

引っ越し先の学区が田川小学校だったので。
おっとりしているうちの子には大当たりでした。

田川小学校の口コミを共有する

良い学校です

2015/03/18

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方も親身になってくれて、非常に良い学校です。国道19号の拡幅工事で校庭が削られてしまい、今年の運動会は、少し狭くなった校庭で子供達が可哀そうだなと。

理念(愛正剛)を掲げ、それぞれの言葉の意味も子供達は理解が出来ていて、理念が浸透しています。

松本市内でも街中の学校の為、生徒数が年々減っています。今年もまた転校されるお子さんがいる様子です。少人数の為、先生方の目が行き届いた授業をしています。

子供が怪我をした際もすぐに連絡をくださり(たいした怪我ではなかったが)、その日の夜に担任の先生から様子の確認の連絡をいただきました。

目の前にショッピングモールがあり国道も走っている為、登下校は少し危険かと。最近は無いですが、不審者等の情報もあり、子供達には常に注意(指導)しています。

田川夏祭り等のPTA主導の行事もあり、毎年参加させていただいていますが、とても盛大です。

昨年から運動会が春になり、午前中だけになってしまい、残念です。冬のスキー教室は、子供達は非常に楽しみにしています。

毎月の献立表を見ながら楽しみにしている所を見ると、おいしいのだと思います。

他校と変わりなく、普通だと思います。

指定学区内だった為。

田川小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

田川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています