みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  田川小学校   >>  口コミ

田川小学校
(たがわしょうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数(各学年2クラス、もしくは1クラスのところも)なので、全体的に目が行き届いた感じです。先生方も細やかに対応して下さいます。子供たちもクラスや学年を越えて仲が良い感じです。
      愛(やさしく)・正(ただしく)・剛(たくましく)の理念のもと、まとまっている感じです。特に高学年の子たちが世話好きで下の子に優しい気がします。
      各クラス 先生方の自由な裁量でクラスが運営されている感じです。新任の先生でもきちんとバックアップされているようで、たまにベテラン先生が授業されたりします。
      細かなことまで見ていて下さる安心感があります。何かあると(ささいなことでも)お電話いただけるので ありがたいです。
      下校時に地域のご年配の方がボランティアで見守り(旗ふり)をして下さってます。そのためか、国道がすぐ脇にあり、交通量も多いのに事故なども起こったことがないです。
      国道19号沿いで松本駅からも近いです。
      校庭から遮るものもなく北アルプスが見えるのには感動しました。
      参観日や保護者会も隔月くらいであります。だいたいお母様方の顔と名前が一致する感じなので、安心感があります。
      ただ人数が少ないからか、PTAの委員が在学中に子供1人につき必ず一度は回ってきます(笑)。(仕事は楽ですが)
      田川夏祭りという縁日&バザーのようなお祭りが年に1度あります。また 運動会(春)、音楽会(秋)等の他に地域の方から伝統料理を習ったり、七夕人形を作ったり、農業体験があったり、お城見学があったりします。地域の方との交流が盛んです。
      集団登校(そうでないところもある)
    • 制服の有無
      1ヶ月4600円です。あの質とボリュームなら妥当だと思います。
      引っ越し先の学区が田川小学校だったので。
      おっとりしているうちの子には大当たりでした。
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方も親身になってくれて、非常に良い学校です。国道19号の拡幅工事で校庭が削られてしまい、今年の運動会は、少し狭くなった校庭で子供達が可哀そうだなと。
      理念(愛正剛)を掲げ、それぞれの言葉の意味も子供達は理解が出来ていて、理念が浸透しています。
      松本市内でも街中の学校の為、生徒数が年々減っています。今年もまた転校されるお子さんがいる様子です。少人数の為、先生方の目が行き届いた授業をしています。
      子供が怪我をした際もすぐに連絡をくださり(たいした怪我ではなかったが)、その日の夜に担任の先生から様子の確認の連絡をいただきました。
      目の前にショッピングモールがあり国道も走っている為、登下校は少し危険かと。最近は無いですが、不審者等の情報もあり、子供達には常に注意(指導)しています。
      田川夏祭り等のPTA主導の行事もあり、毎年参加させていただいていますが、とても盛大です。
      昨年から運動会が春になり、午前中だけになってしまい、残念です。冬のスキー教室は、子供達は非常に楽しみにしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎月の献立表を見ながら楽しみにしている所を見ると、おいしいのだと思います。
      他校と変わりなく、普通だと思います。
      指定学区内だった為。