宮川小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (長野県内5位)

JR中央本線(東京~塩尻) 茅野

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【自然が多い】

宮川小学校の口コミレビュー

【総評】
見晴らしの良い高台にあり、楽しい学校生活がおくれると思います。クラスレクも充実しており、生徒・保護者の交流も深める事ができます。

学校の教育目標である「きたえよう自分を! はぐくもう豊かな心と友情を!」が良いと思います。

子供との会話で、毎日楽しい学校生活がおくられていることがわかるためです。

褒めるときは褒める。叱るときは叱る。めりはりがある指導をしていただいている事です。

古い校舎ではあるが、特にきになる事もなく、問題がないと思っています。体育館・プールも充実しています。

自宅から近いことが一番の理由。線路に近いため電車の音が聞こえるが特にきにならない。

関係者が責任を持って活動している。施設整備の参加率も高くまったく問題がないと思っています。

遠足・運動会・音楽会等、各種行事があり充実しています。またクラス単位での行事も充実しています。

ばらばらです。

問題なし

特に気になったことがありません。

学校の指定区域だから

宮川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
現校長先生の指導力があり、大変良い状態だと思います。ただ、保護者が学校の指導や行事などに口を挟みすぎる傾向にあり、行き過ぎると学校と保護者の関係がギクシャクしてくるのではないかと思います。

学業だけではなく、人にとって大切なこと、心を豊かにする様な事をよく教えてくれていると思う。

授業に関しては、特に良いと言うところもありませんが、問題は無いと思います。

先生の教え方については個人的には問題ないと思いますが、保護者の強さに負けて、保護者の顔色を伺うような先生がいることが残念です。

この学校に通う地域が細く長い地域のため、学校の場所についてはちょうど真ん中でよいのですが、それでも一番長い距離を通う児童は4kmを歩いて通うため、暗くなるのが早い冬季などはバスで帰宅させるなどの配慮が欲しい。

役員はやりたがらないが、クレームを言う事や、学校主導の事にまで口を出す保護者が増えて来た様な気がします。

遠足、運動会、音楽会は普通にあります。低学年のうちからバスで行く社会科見学など充実していると思います。

基本は生徒のみ

バランスは良く、味に関しても児童の評価も高いと思います

特に問題は無いと思います。

行政の推奨している通学区域内の学校であったため。

宮川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
3人の子供を通わせたのですが、とびきり変な環境の学校というわけではなく、そこそこいいのかなと感じる程度です。
これは学校が悪いというわけではありませんが、先生によっては問題が起こることも多いのですが、その問題に対して曖昧にしてしまうことが多いのでその点は残念。

校長先生が変わることによって方針は変わっていきますが、どのような方針で行くのかをあまり明確にされていない感じがするので、このぐらいの評価です。

かなりゆとりがある授業なので子供にとってはいいかもしれないのですが、ただ授業の進行が遅いのかなと感じます。

はっきり言ってピンキリですね。
とてもいい先生もいたのですが、今一番下の子供の先生はいいとは言えない。
これはその学校がいけないわけではなく、本当にその時に運も関わるので仕方がない。

体育館が2つあるのがかなり嬉しい部分で、より子供が遊べる場所が多いのでこれは高評価。
ただセキュリティに関しては優れているわけではないのでこのぐらいの評価。

国道沿いではないけれども、交通量の多い道沿いになっているので、子供たちにとっては多少危険性が高いのでこの評価。

田舎だからかもしれないのですが、モンスターの親がかなり少ないですし、PTAもそれなりにしっかりと行動をしているのでこの評価。

イベント自体が少ないですのでこのぐらいの評価

徒歩

給食センターではなくて、学校で作っている給食で比較的美味しいです。

費用に関してはそれなりですが、比較的安いと思います。

公立の学校しかこの辺にはないので、通学区だったのでこの学校

長野県の評判ランキング

宮川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています