みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  下諏訪南小学校   >>  口コミ

下諏訪南小学校
(しもすわみなみしょうがっこう)

長野県 諏訪郡下諏訪町 / 公立 / 共学

評判
長野県

口コミ:★★★★★

下諏訪南小学校 口コミ

(3) 長野県内3 / 34校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育方針が明確で、子供の成長に関して学習や運動・健康などあらゆる面において力を入れています。
      子供が自ら進んでかかわりやり抜くことを目標に掲げています。学習はもちろん運動においても、子供が主体となり最後まであきらめることなく終えると言う指導方針を行っています。
      月に一度ネイティブの英語教師が来校して授業を行っています。堅苦しい雰囲気ではなくとても楽しそうに子供たちが授業を受けているところが印象的でした。
      新築工事が終了し綺麗な校舎になりました。体育館とも耐震対策が完了しています。授業中は昇降口からの出入りは出来ず職員玄関で身元を明かしてから事務室を通って入校するようになります。
      住宅街にあるため静かな環境です。ただ大通りに近く車の通行量も多い道なので、登下校の際は多少心配です。参観日などの折りには駐車場もありますが、停められる台数が少ないのがやや不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      参観日などの行事が月に1回あり、役員になると会議などもあるのでさらに来校頻度が増えます。仕事を持っているとやや負担も大きいかもしれません。
      運動会や音楽会、遠足など季節ごとにイベントがあります。子供の成長を知ることが出来る良い機会になっています。
    • 登下校方法
      多くの生徒は徒歩です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生達の研修もしっかりされていて校舎もきれいでとても良い学校だとおもいます
      いじめのアンケートを年に1度あり、アンケートに書いた内容によっては校長先生が保護者の話を聞く機会を作ってくれる
      算数は少人数で習熟度別でやってくれた。娘の学年が特別だったのかは分かりませんが。
      校舎を建て替えたばかりでとってもきれいで、冬は温かく良い環境です。
      諏訪湖に近く、11月には諏訪湖でマラソン大会を行ったり、諏訪湖清掃をしたり自然を感じられます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はさかんです。役員になったら親は大変ですが、学校の様子が分かって良いです。
      行事は多いので子どもの思い出がたくさんできます。下諏訪でもマラソン大会や陸上大会が行われたりもします。
    • 登下校方法
      行きは集団登校。帰りは帰る方向が同じ人とグループコースで帰ります。

総合的にとても良い学校です。子供と教師の仲がよく、PTA活動も活発的に行われています。い色々なイベントがあり、とても楽しんでいます。
      教育理念がしっかりしていて、安定しています。子供に とって、大切なことを教えてくれます。
      少人数せいなので、子供にしっかりと教えてくれます。子供に、分かるように 丁寧に教えてくれます。
      子供にわかりやすく教えてくれます。休み時間と授業のメリハリがしっかりしています。
      大通りから、一本入った道沿いで、周りが住宅地なので、地域の方とや保護者の協力が得られています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員を決めるとき、スムーズに決まります。PTA活動も活発に行われています。
      春に運動会、秋には、音楽会、遠足があり、高学年になると、宿泊行事があります。みずべという授業があり、各クラスごと一年かけて取り組授業があります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とても、バランスのとれている献立だと思います。
    • 費用
      他の学校と変わらないかと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧