大町西小学校
(おおまちにししょうがっこう)

長野県 大町市 / 公立 / 共学

• 大町西小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自然が豊かで環境が最高です。子供たちの成長に合わせた教育をしていると思います。街中の子供から田んぼの真ん中に暮らしている子供など様々ですが子供らしくのびのびとした成長を見守りながら先生も保護者も協力し合いながら年中行事を行っています。
      子供を中心に考えよりよい教育に心がけています。伝統ある小学校なので理念もしっかりとしています。
      この地域ならではの自然を生かした内容などもあり充実しています。
      どの先生も一生懸命に係っていただいていまが、担任、副担とクラス全体を見ていただき問題に対して解決する姿勢も感じます。
      市には6か所の小学校がありますが通学区が分かれているので学校を中心に通いやすいです。また地域住民が危険個所のチェックなどをして毎年改善されています。
      PTA活動は偏ってしまう面もこの時代仕方ないことかと思います。熱心な方ではないでしょうか?
      各学年ごとの行事も当然ありますが、地域への参加も積極的にとり入れています。
      集団下校もあります。基本は徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いつもバランスのとれた献立で地域食もあります
      他を知りませんが普通だと思います。
      わが母校ですし、通学区なので