上郷小学校

★★★★★5.00(3件の評判) (長野県内1位)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 伊那上郷

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【生徒の仲が良い】
★★★★★5.00(3)

上郷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
先生と親の距離が近いということは、お互いが子供達をきちんと見ている。親同士も学校行事を通じて情報交換をする機会がある。柔軟な対応をしてくれる学校かと!!

地域における子供を宝とし、守り、教え、はぐくむことを学校と地域が共有しています。

都会的なつめこみではなく、子供達がお互いにフォローし合える環境に見えます。

聴く耳を持った先生が多い。親の声、子供の越え、地域の声によって、先生方も成長しているように思えます。

誰でも入ることが出来るように感じますが、逆に言えば常に関係者が目を見張っているのかもしれません。

住居地区の中心にあり、半径3kmにほぼ、全地区の子供がいる感じです。中学、高校も近隣にあり、進学には同じ地区で通える利便性があります。

PTA役員の方々は学校行事において参加義務も多いですが、都合をつけてみな参加してくれています。

運動会、音楽会、マラソン大会、授業参観、遠足、社会見学、修学旅行。たいがいの行事はあります。

一人下校に極力ならないようにしているみたいです。

学校独自で調理、提供していただいています。

給食費、PTA 会費、旅行費で約9000円。

学校の指定校区内だったからです。徒歩3分

上郷小学校の口コミを共有する

【総評】
先生が生徒一人一人を大切にしており、クラス・学年を超えて交流があります。大変雰囲気のよい学校です。校内の給食室で毎日作られる給食も地産地消で地元の食材を工夫して調理されていて大変おいしいと子供たちにも評判です。

学校以外でリンゴを育てたり、米を育てたり、地域を知るために授業の時間を使って徒歩で「上郷探検」にクラスごとで出かけたりと、勉強以外にも大切なことを学ぶ機会が多い。

クラスの人数は30人程度で、多くも少なくもないのですが、一人ひとりを大切にしていて、寄り添って授業をしてくれている印象です。参観日に拝見しても楽しく工夫された授業をしてくださっています。

楽しく工夫してくださっていて、大変わかりやすいと思います。宿題の量も程よく、子供たちもよく頑張っています。

町の中心地にあるので問題ない立地だと思います。家が遠く登下校に時間のかかる子供もいますが、地域の方の見守りもあります。

PTAの行事にはどの家庭もきちんと参加していると思います。学校の清掃や資源回収など、子供たちのために行われることなので、特にいっしょうけんめいやってくださっていると思います。

イベントは大変充実していると思います。学年ごと毎年決まったこともあれば、その年ごとに学年の先生方が計画して行う行事もあり、子供たちも楽しんでいます。

大変バランスのとれた献立です。地元の食材をふんだんに使い、子供たちがたのしめる工夫がされています。

ほかの学校と変わりなく、ふつうです。

学校の指定校区内です。

上郷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
子供への目が行き届いていることで、いじめにつながりそうな事例には、早々に対処していただける。PTA活動が活発で、執行部になるとますます横のつながりが良くなるようです。実際に参加した方たちはもっと一緒にやって行きたいという方が多いです。

毎年校長からと、PTA会長から学校、地域の柱となる指針を示していただき、方向付けが出来ていると思います。

同格年でクラスによって、若干進み具合にばらつきがあるようです。郊外学習など、地域と連携して行っているのはよいと思います。

先生によってそれぞれ個性もあるのですが、子供のイケナイことをしてしまう場面での対応が若干行き過ぎなことがありました。(今で言えば体罰。昔なら躾け。どうとるかは親の裁量かと思います)

戦前からの立地で周りに官庁、中学校、高校もあるので、地域に住む人たちは同じくらいの通学距離ですむので、よい場所かと思います。

執行部は年間通して県、郡、市、学校の行事に参加して、PTA通信として連絡をしてくれる。地域活動への積極的な参加でPTAのお手本になってくれています。

入学式、運動会、音楽会、卒業式 以外はPTAが学校へ行く機会がないので寂しいかと思います。子供達は、遠足や社会見学、修学旅行、郊外学習など楽しく過ごしています。

たまに組み合わせを考えさせられるものがでるようです

給食費、PTA会費、旅行積み立てでこんなもんでしょう

隣に学校があるし、指定校区内です

長野県の評判ランキング

上郷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています