みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  上郷小学校   >>  口コミ

上郷小学校
(かみごうしょうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

評判
長野県

口コミ:★★★★★

上郷小学校 口コミ

(5) 長野県内1 / 34校中

2022年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      全体的に施設や教師の質などの基本的な事が出来ていると思います。
      生徒のことを第1に考えています。良い学校です。
      運動会は本格的に行っていて,音楽会や学年交流会など入念に計画されていてお便りでも確認することが出来ます。地域の方にも協力して貰ってて良い学校だと思います。
      僕らの年代は理科では実際に外へ行き、主を観察したりしてました。
      社会でもグループで話し合ったり、皆で意見交換してて良いと思います。
      教科書以外にも実際に観察したり、【見て】理解してます。
      学校の近くに児童館があるので共働き世代にとっては優しい環境だと思います。
      また少し歩くと高松保育園の近くにも児童館があるので充実してると思います。
      校舎は耐震対策をしているので安全度の高い学校と言えるでしょう。
      近くにスクランブル交差点があり、危険な箇所も有りますが、そこは先生方が指導していて、本当に危険で通っては行けないと言うことは無いです。
      近くにはスーパーやコンビニ,図書館もあるので良い地域となってます。
      運動会や音楽会。生徒全員で協力し、交流する。がいいと思いました(^ω^)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生と親の距離が近いということは、お互いが子供達をきちんと見ている。親同士も学校行事を通じて情報交換をする機会がある。柔軟な対応をしてくれる学校かと!!
      地域における子供を宝とし、守り、教え、はぐくむことを学校と地域が共有しています。
      都会的なつめこみではなく、子供達がお互いにフォローし合える環境に見えます。
      聴く耳を持った先生が多い。親の声、子供の越え、地域の声によって、先生方も成長しているように思えます。
      誰でも入ることが出来るように感じますが、逆に言えば常に関係者が目を見張っているのかもしれません。
      住居地区の中心にあり、半径3kmにほぼ、全地区の子供がいる感じです。中学、高校も近隣にあり、進学には同じ地区で通える利便性があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員の方々は学校行事において参加義務も多いですが、都合をつけてみな参加してくれています。
      運動会、音楽会、マラソン大会、授業参観、遠足、社会見学、修学旅行。たいがいの行事はあります。
    • 登下校方法
      一人下校に極力ならないようにしているみたいです。
    • 給食の詳細
      学校独自で調理、提供していただいています。
    • 費用
      給食費、PTA 会費、旅行費で約9000円。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。徒歩3分
    • 試験の有無

先生が生徒一人一人を大切にしており、クラス・学年を超えて交流があります。大変雰囲気のよい学校です。校内の給食室で毎日作られる給食も地産地消で地元の食材を工夫して調理されていて大変おいしいと子供たちにも評判です。
      学校以外でリンゴを育てたり、米を育てたり、地域を知るために授業の時間を使って徒歩で「上郷探検」にクラスごとで出かけたりと、勉強以外にも大切なことを学ぶ機会が多い。
      クラスの人数は30人程度で、多くも少なくもないのですが、一人ひとりを大切にしていて、寄り添って授業をしてくれている印象です。参観日に拝見しても楽しく工夫された授業をしてくださっています。
      楽しく工夫してくださっていて、大変わかりやすいと思います。宿題の量も程よく、子供たちもよく頑張っています。
      町の中心地にあるので問題ない立地だと思います。家が遠く登下校に時間のかかる子供もいますが、地域の方の見守りもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事にはどの家庭もきちんと参加していると思います。学校の清掃や資源回収など、子供たちのために行われることなので、特にいっしょうけんめいやってくださっていると思います。
      イベントは大変充実していると思います。学年ごと毎年決まったこともあれば、その年ごとに学年の先生方が計画して行う行事もあり、子供たちも楽しんでいます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      大変バランスのとれた献立です。地元の食材をふんだんに使い、子供たちがたのしめる工夫がされています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく、ふつうです。
    入学について
      学校の指定校区内です。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供への目が行き届いていることで、いじめにつながりそうな事例には、早々に対処していただける。PTA活動が活発で、執行部になるとますます横のつながりが良くなるようです。実際に参加した方たちはもっと一緒にやって行きたいという方が多いです。
      毎年校長からと、PTA会長から学校、地域の柱となる指針を示していただき、方向付けが出来ていると思います。
      同格年でクラスによって、若干進み具合にばらつきがあるようです。郊外学習など、地域と連携して行っているのはよいと思います。
      先生によってそれぞれ個性もあるのですが、子供のイケナイことをしてしまう場面での対応が若干行き過ぎなことがありました。
      戦前からの立地で周りに官庁、中学校、高校もあるので、地域に住む人たちは同じくらいの通学距離ですむので、よい場所かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      執行部は年間通して県、郡、市、学校の行事に参加して、PTA通信として連絡をしてくれる。地域活動への積極的な参加でPTAのお手本になってくれています。
      入学式、運動会、音楽会、卒業式 以外はPTAが学校へ行く機会がないので寂しいかと思います。子供達は、遠足や社会見学、修学旅行、郊外学習など楽しく過ごしています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      たまに組み合わせを考えさせられるものがでるようです
    • 費用
      給食費、PTA会費、旅行積み立てでこんなもんでしょう
    入学について
      隣に学校があるし、指定校区内です

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      各学年だけでなく全学年が交流する特徴がある授業は個々に見ててくれて手厚いです。
      先生たちが指導方針を統一してくれているので子供たちも生活しやすい
      少人数授業をしてくれるのでとてもありがたい 子供たちも理解できる点が魅力
      駐車場がないのが不便 日当たりがいいし 環境はとてもいい低学年用遊べるところがある
      環境いいところなのでいい 車での移動がメインなので行事があるたびに周辺道路が混みあう
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が減少していて保護者参加行事等か多いので負担が大きい。
      学年ごとの遠足 校外学習など充実しているので いい思い出ができてうれしい
      近所の友達と行く

この小学校のコンテンツ一覧