みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  才教学園小学校   >>  口コミ

才教学園小学校
(さいきょうがくえんしょうがっこう)

長野県 松本市 / 私立 / その他

保護者 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      教育レベルは高いと思うが、勉強以外の教育方法ではこれからもう少し頑張ってもらいたい。
      方針と理念はとても明確で賛同するものであるが、具体的な取り決めやルールなどが後手。後から適当に作って親から反感をかったり、逆に一部の親の意見をうのみにしいきなり規則を作ったりと、もう少し頑張ってもらいたい。
      授業のレベルは高く、ほかの小学校より数倍のスピードと充実した内容です。
      もともとホテルだったところを改装して使っているので、プールもないし体育館もない。運動にはあまりウエイトを置いていないようなので、設置工事は後手になっているのかそもそも作るつもりがないのかは不明。
      国道沿いにあるので交通事故や送り迎え時は非常に混雑し、駐車場も第二駐車場は車が泥だらけになってしまう。
      あまりこの点にはかかわっていないが、細かいことでクレームを言う親が若干おりあまり深いかかわりを持ちたくない。ただ、いろんな人がいる普通の公立の学校よりはまじめに考えているのだろうと思う。
      送迎用のバスを有効利用し、見学やイベント、合宿など行事は豊富。
      来るまでの送り迎え。バスも出ているが月に5000円かかる。

才教学園小学校の