鍋屋田小学校
(なべやたしょうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

• 鍋屋田小学校
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数な学校なので、上級生、下級生を問わず、全校のみんなが仲良しです。街中にあるにもかかわらず、緑が多く学校にあり、お米も作ります。
      明るく、あいさつができる学校です。 学校にくる大人の人に対して、とてもいい挨拶をしてくれます。
      少人数ならではの細かく目の行き届いた授業が受けられます。先生の目がよく届きます。
      新米の先生が、赴任されてきても、先輩先生方が、手厚い指導をして、傍目ににても、先生方の関係もとてもいいです。
      街中にありますが、学校内は、以外にも木々がおおく、赴任されてくる先生方はみな驚かれます。
      役員決め、特に、4年生の時に決める、PTA会長も、けして、くじ引きではなく、引き受けて下る方が立候補で決まっています。
      全学年で行われる、なかよしお楽しみ会的なことをたります。 学校中でゲームをしたりします。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元ならではの食材を使っている
      だとうだとおもいます
      近くにあるので、つまり学区内
  • 鍋屋田小学校
      街中にも関わらず、自然が多く、お米や野菜も作っています。 学年を超えて、みんなが助け合う仲がいい学校です。
      問題があれば、みんなで解決して、うのみにしません。 第一は家族が大切です。あいさつができるようにいつも呼びかけています。
      少人数です。 先生が不在の時でも、教頭先生などがすぐに代わりを見つけて授業を受けれる
      大卒ですぐに担任になる先生もいますが、先輩先生がきちんと教えてあげたり、先生同志のつながりもいい
      耐震工事が終了して、校舎は半分づつきれいになりました。いつも事務の方が、庭もきれいにしてくれています。
      街の真ん中にありますが、緑が多く茂っています。駅からも近いです。国道が近くにありますが、中に入っているので、車の心配は少ないです。
      最近の会長決めは、くじ引きではなく、立候補で成り立っています。なので、くじ引きではずれくじを引くなどということはないです。
      全校が一緒のイベントも多数あり、充実しています。高学年は、東京や佐渡まで行き、子供の視野が広がっています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ご飯の週に3回あります
      ほかと変わりはないので普通です
      指定区内だったからです