みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  鍋屋田小学校   >>  口コミ

鍋屋田小学校
(なべやたしょうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

評判
長野県

TOP10

鍋屋田小学校 口コミ

(3) 長野県内5 / 34校中
  • 保護者関係(PTA)

街中にも関わらず、自然が多く、お米や野菜も作っています。 学年を超えて、みんなが助け合う仲がいい学校です。
      問題があれば、みんなで解決して、うのみにしません。 第一は家族が大切です。あいさつができるようにいつも呼びかけています。
      少人数です。 先生が不在の時でも、教頭先生などがすぐに代わりを見つけて授業を受けれる
      大卒ですぐに担任になる先生もいますが、先輩先生がきちんと教えてあげたり、先生同志のつながりもいい
      耐震工事が終了して、校舎は半分づつきれいになりました。いつも事務の方が、庭もきれいにしてくれています。
      街の真ん中にありますが、緑が多く茂っています。駅からも近いです。国道が近くにありますが、中に入っているので、車の心配は少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      最近の会長決めは、くじ引きではなく、立候補で成り立っています。なので、くじ引きではずれくじを引くなどということはないです。
      全校が一緒のイベントも多数あり、充実しています。高学年は、東京や佐渡まで行き、子供の視野が広がっています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ご飯の週に3回あります
    • 費用
      ほかと変わりはないので普通です
    入学について
      指定区内だったからです
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数な学校なので、上級生、下級生を問わず、全校のみんなが仲良しです。街中にあるにもかかわらず、緑が多く学校にあり、お米も作ります。
      明るく、あいさつができる学校です。 学校にくる大人の人に対して、とてもいい挨拶をしてくれます。
      少人数ならではの細かく目の行き届いた授業が受けられます。先生の目がよく届きます。
      新米の先生が、赴任されてきても、先輩先生方が、手厚い指導をして、傍目ににても、先生方の関係もとてもいいです。
      街中にありますが、学校内は、以外にも木々がおおく、赴任されてくる先生方はみな驚かれます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決め、特に、4年生の時に決める、PTA会長も、けして、くじ引きではなく、引き受けて下る方が立候補で決まっています。
      全学年で行われる、なかよしお楽しみ会的なことをたります。 学校中でゲームをしたりします。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元ならではの食材を使っている
    • 費用
      だとうだとおもいます
    入学について
      近くにあるので、つまり学区内
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      少人数なので、細かく一人一人に目が届きやすい。校庭などをのびのび使える。
      あまりガチガチに縛るのではなく、のびのびと自由に行動させてくれる。
      できる子とできない子の差が激しく、できない子供に合わせた進度のため、授業の進みが遅い。
      日中簡単に学校に出入りできるのでちょっとセキュリティ面が心配。
      市内の中心部にあるため、いろいろな場所から通学しやすい。ただ、繁華街にも近いため、治安が悪い。
    • 保護者関係(PTA)
      親の出番が何かと多い。夏休みのプール当番はPTA が中心になってやるので、問題が起きた時の対処が大変。
      長野市内の学校ならではの、リュージュ体験ができるのは貴重だと思う。
      集団登校で下校はバラバラ

この小学校のコンテンツ一覧