みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  赤穂東小学校   >>  口コミ

赤穂東小学校
(あこうひがししょうがっこう)

長野県 駒ヶ根市 / 公立 / 共学

評判
長野県

TOP10

赤穂東小学校 口コミ

(6) 長野県内8 / 34校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とにかく、穏やかで、子供たちが、いつも楽しそうに笑っています。先生方も、優しいだけでなく、厳しいところもあり、子供たちがちゃんと信頼しています。
      子供たちが、小学校で学ぶべきものをしっかり教えてくださっていると思います。いつも、子供たちにも伝わりやすい工夫をして下さっています。
      みんながちゃんと授業を落ち着いて聞いている先生方がちゃんと一人ひとり見て、各々に合わせてアドバイスしてくれる。
      明るく、元気。でもちゃんと厳しい。自分たちも一生懸命。だから、子供たちもちゃんと頑張れる。
      古い建物なので、耐震しましたが、少し心配。きれいに掃除をしているので、そこは素晴らしいです。
      住宅地ではあるので、安心。お店も多いから、いざという時助けてもらえる。消防署も近く、安心。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会も多く、みなさんが、穏やかな方だとおもいます。子供たちのことや、学校、先生方の話しも、みんなで話題にしやすい環境だとおもいます。
      たくさん行事がありますが、地域の方々と触れ合う、「ふれあいフェスタ」というのがあり、地域の方々に料理、工作、絵など教えていただきます。とても子供たちも楽しみにしています。
    • 登下校方法
      自由ですが、2人以上で帰るように指導されています。
    • 給食の詳細
      試食会もありましたが、とても美味しかったです。
    • 費用
      妥当だとおもいます。
    入学について
      指定学区内の学校だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長先生の方針がよくわかりませんが、子供は良い学校生活をおくっています。子供たちと親との交流イベントも毎年あります。
      学校便りが少なく、校長先生がどのような学校づくりをしているか、わかりづらい。その分、担任の先生はしっかりしている
      子供たちが授業に集中できるように机の配置をしたりと先生方も工夫いている様子がわかります。
      時には厳しく、時には優しく子供たちを指導してくれます。また、宿題も子供には不満な量が出ますが、親としてはありがたい量を出してくれます。
      校舎は40年たっているので古そうに見えますが、掃除をしっかりしているのできれいです。
      バイパス道路から一本は言ったリッチなので子供たちは通いやすそう。ただ、範囲が広いので遠い子は通学に1時間くらいかかると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      5年まではPTA役員になるのにみなさん必死です。6年の役員決めはわかりません。PTA活動は春秋の作業、地区行事がありンます。
      春は遠足、6月音楽会、9月運動会、10月親と参加するふれあいフェスタなど盛りだくさんです。また、4年からは社会科見学、臨海学校、修学旅行などのイベントもあります。
    • 給食の詳細
      献立表に一言あるのが、良い。また、旬のものを使っている
    • 費用
      費用は普通だと思う。
    入学について
      学校の指定校区だったから
      あり

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。自然環境もよくいろんな行事も活発に行われています。生徒で考え行動する理念が素晴らしいです。
      自然や動物を愛護する環境や精神を養う場としていい環境だと思います。子供本来の良さを引き出してくれます。
      黒板に向かう授業だけでなく自然環境を生かした重要な取り組みも多く自薦との調和も生かした授業が行われています。
      まあいろんな先生がいますので一概に言えませんが昔に比べ生徒の目線をさらに考えた授業への取り組みで感謝しています。
      通学路は以前よりだいぶ整備さえ¥れてきてはいますが信号機などは歩車分離型を取り入れるなどさらに歩行者にやさしい通学路をめざしてほしく思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に取り組んでいます。専門分野の方が専門的に子供に教えてくれたり親だけでなく地域の方が寄り添ってくれてとてもありがたい環境があります。
      新たな取り組みも多く充実しています。子供たちも行事への参加を非常に楽しみにしている面も多くいいことだと思います。
    • 給食の詳細
      家庭ではなかなか食べられないものもあり感謝しています。
    • 費用
      他校のことはわかりませんが普通だと思います。
    入学について
      学校に指定区域です。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      環境への取り組みやエコ活動など子供たちが率先して頑張っている。イベントも豊富で団結力もある。先生方も熱心に指導してくださります。
      子供に対してやる気、元気を唱えスローガンとしても目的をもって活動している。活発であります。
      明るく楽しい授業を心掛けているように感じます。公開事業もあり様子がわかります。
      先生によってだいぶ宿題の量など違いますが自主性を尊重してテキパキ行っているようです。
      開校40年がたちところどころ痛みが生じてきていますがものを大切にする心を養うためにはいいと思います。
      通学路は安全なところと危険なところの差が大きいです。道幅の狭いところは危ない個所もあるので安全対策を期待します。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も盛んで地域密着の活動も盛んです。率先して動いてくれる方がいて助かります。
      ふれあいフェスタなど普段教わることのできないものの作り方を地域の方に指導してもらったりしていい教育と感謝しています。
    • 給食の詳細
      バランスを考えたとてもおいしい給食です。
    • 費用
      ごく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定区域ですよ。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      田舎の学校らしく自然にあふれいい学校ですが、先生方にはもっと厳しく生徒やPTAに接していただきたい。
      子供が子供らしく元気に過ごさせていられる。最先端の授業よりアナログな活動がいい。
      地域の人に昔のものづくりなどを習ったりして、体を動かしての授業がありとてもいいと思います。
      今の時代難しいのでしょうが、もっと厳しく多少のげんこつなどはいいと思います。厳しくお願いしたい。
      学校の出入りなど比較的緩やかなのでもっと厳重にとは言わないが管理をしっかりしてほしい。
      以前よりはいいが日が短い時などには街灯を早めにつけるなどしてほしい。あと歩車分離の信号機のほうがベター。
    • 保護者関係(PTA)
      先生に余計な口出しするPTAが以前より多い気がする。ある程度放任して先生を信頼したほうがいいと思います。
      町の工場見学や商店のレジ操作などさせていただいたりして良い経験をさせていただいていると思います。
    • 給食の詳細
      バランスが取れているしその時々の季節の食べ物を献立に入れていただいて感謝しています。
    • 費用
      ごく普通です。ノーマルだと思います。
    入学について
      学校の指定区内です。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      子供も日々活発に学校が大好きで友達づくりも積極的に行っており自然に恵まれたいい学校だと思います。グランドも広くていいです。
      のびのびと子供らしさを追求しているようでいいと思います。自然や動物の管理にも力を入れているようでモノに対する優しさも培われているようです。
      参観日も比較的多い設定で校内もゆっくり展示物などいつでも見ることができ子供の頑張っている姿勢が伝わってきます。
      もちろんいろんな先生がおられますが子供に親身に接していただいており悩みもしっかりと受け止めてくれる先生が多くおり安心しています。
      スペース的にも適度にちょうどよく耐震工事もえた終わり安心しています。
      アクセツ的にはいいのですが登下校の歩道の整備や冬の帰り道の街灯の整備にはもう少し気を配ってほしいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      全国いろんなモンスターペアレンツなどがいるようですがこの地域はまとまっておりいろいろな形でみなさん協力してくれているようです
      イベントがたくさんあるのでなかなか難しいとは思いますがもう少し暑くない時期に運動会をしていただきたいなと思います。
    • 登下校方法
      原則、登下校自由。
    • 給食の詳細
      バランスのとれたおいしい給食に感謝。
    • 費用
      ノーマルです。他の学校と変わらない。
    入学について
      指定地域で他には選べません。

この小学校のコンテンツ一覧