みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  松南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松南小学校
(まつみなみしょうがっこう)

石川県 白山市 / 公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

元気のある学校です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的にみて普通かと思います。ほかの学校の話を聞いてもそれほど大差ないと思われます。ただし学校まで遠い生徒はです。
      授業の中に地域とのふれあいや、自然を大切にする方針が随所に見られていると思います。イベントにもみられています。
      生徒個人個人にそった教育をもう少ししてもらえたらと思いました。理解していない生徒を見逃さないようにしてほしい。
      どこの学校にもあると思いますが、やはり教師によって指導、教育の熱心さにバラつきがあるように感じました。
      近年完成した新しい校舎なので不便や不安はないと思います。省エネに対してもいろいろと整っているようです。
      田舎の田んぼの真ん中にあり、児童は学童バス及び、かなりの距離を歩くことになります。悪天候のときは辛そうです。人口の少ない地域で校区が広いためです。駅、バス停、店舗など全くありません。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事や家庭の負担になることが、やや多いように見受けられました。個人的な主観ですが。この学校だけかはわかりませんが。
      子供が喜ぶ行事はあるかと思います。運動会や宿泊の行事はいろいろと工夫がこらされていていいと思います。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      地域の特産物の献立あり
    • 費用
      ほかと同じく妥当かと。
    入学について
      指定校区内の居住のため
    • 試験の有無

近年、新築され設備も最新になったので、子供も喜んでいます。木のぬくもりがある学校です。

自分も通っていた学校で、周辺は田んぼに囲まれ、ほどよい自然のなかで学べる条件を生かした教育がなされています。

【授業】
低学年は、少人数学級を実施しており、教師が全体を把握しやすい状況です。
...

【授業】
生徒個人個人にそった教育をもう少ししてもら...

松南小学校の近隣の小学校の評判

松任小学校
(石川県・公立)

俳句を学校で盛んに行います
★★★★4
保護者|2012年

広陽小学校
(石川県・公立)

田んぼの真ん中の田舎の学校
★★★3
保護者|2010年度

東明小学校
(石川県・公立)

可もなく不可もなく一般的な小学校です。
★★★★4
保護者|2013年