みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  志雄小学校   >>  口コミ

志雄小学校
(しおしょうがっこう)

石川県 羽咋郡宝達志水町 / 公立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      あいさつに力を入れていて、月に一度挨拶運動があり生徒が順番に当番となり朝玄関に立ってあいさつをしていました。学校全体が明るくさわやかな印象を受けていました。
      学校の方針、理念のもと先生方と保護者、地域の方の協力により、よい学校づくりに励んでいました。
      五年生になると算数の授業がクラス分けされ、子供達のレベルにあった授業が受けられます。
      一般の方が容易に校舎に入ることができないように施設が整っています。
      スクールバスがあり遠方の場合も安心して登校できます。豪雪地帯であるにもかかわらず学校周辺は未だに融雪装置の整備がなされていません。
      PTAの役員決定でなかなか決まらないこともありますが、役員となれば皆さん行事などの活動を活発に仕切ってくれています。
      五年生になると一泊スキー合宿があります。そこで集団生活について学びます。
      良い小学校です。上級生から下級生までみな仲が良い悪い所は、スクールバスで通う子の基礎体力が低いのが気になります。
      教育理念は良くわかりませんが、子供ものびのび育っている気がします。上級生を敬い、下級生に手助けすることができていると思います。
      うちの子の学年は、児童数があと一人いればクラスも増えてゆとりがあるのでしょうが、今のままでも充分、目が届いていると思います。
      授業のコマ数が少ないのか、先生や学校の方針なのか、少し宿題が多い気がします。夜遅くまでかかって宿題をしています。
      町の中心部に位置しているので、立地条件はいいと思います。父兄や町の老人会の人たちが登下校時には街角に立ち、安全に登校できる環境にあります。
      特段変わった目立つ活動もしていませんが、PTA役員一人一人は一生懸命活動しています。
      四季折々の行事を行っており、自然を通じて子供が成長していく気がします。また地域ボランティア活動にも参加しています。
      徒歩、スクールバス
    • 制服の有無
      紺色のブレザー型上着にポロシャツ、男子は半ズボン女子はスカート
    • 給食の詳細
      米飯の多い、良い献立です。
      ほかの学校と比べても普通だと思います。
      学校の指定校区なので