千代野小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (石川県内7位)

JR北陸本線(米原~富山) 松任

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

千代野小学校の口コミレビュー

【総評】
少子化地域ですが、最近新幹線の整備工場のおかげか、若い世代が増えてきています。もうすこし、近隣の子供が大きくなるとクラスの人数も増えるでしょう

いじめはあまり聞きません。喜んで学校に行ってくれているので理念は間違っていないと思われます

宿題がたくさん出ます。が、先生の方針ではなく、父母の希望です。

連絡帳にはメッセージを残してくれます。問題ないと思います。いろいろ話もきいてくれるようです。

校門などは、登校時間を過ぎると施錠されます。校庭への侵入は簡単ですが校内への侵入は簡単ではないでしょう

団地のなかにあるので、良い立地だと思います。交通量もそれほどではない。ボランティアの方が交差点で見守ってくださります

こんなもんだとおもいます。どこでも、他の学校と比較しても良くも悪くもないです。役はかならず廻ってきます。覚悟してください

遠足も運動会も普通です。学年を超えたグループ同志の対戦となり、絆が強くなるのでは?

徒歩です。

ズボンの膝に穴が開く

食べたい

妥当かはよくわかりません。

学校の指定校区ないだったからです。

千代野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供がのびのびと学べる環境の小学校です。立地も住宅街の真ん中で、通学路もしっかり整備されており、安心できます。先生方も優しい方が多く、子供達も大変信頼しております。学校行事もPTAと学校が一緒になって作り上げて行く感じが好感を持てます。

学校自体の指導方法がしっかりしてると思うので、子供達もちゃんと学んで、宿題もきちんとこなすようになってます。

授業については子供に聞いてみた所、分かるまでしっかりと教えてくれるそうです。苦手な所などもいかに克服出来るか親切に習うそうです。

先生はどの学年も優しい方が多いです。指導方法は授業参観をみた所丁寧で分かりやすく、要点もまとめてあって素晴しい授業だと思いました。

立地が住宅街の中心にあるのでアクセスしやすく、通学路も整備されているので安心して通学しております。

保護者の方同士の仲も良く、役員決めなどは比較的早く決まります。会合の時間もそんなに長くないので良いと思います。

シーズンによって色んな行事が多数あります。遠足はバスで他県へ行きます。歩く遠足は低学年で約2キロくらい。高学年になると約8キロくらいまでの所まで行きます。

ふつうの紺色の上下で半ズボンまたは長ズボン、スカートに白のポロシャツ

好き嫌いが無くなるように工夫されたバランスの良い献立

費用は普通だと思います

学校の指定校区内だったから

千代野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
行事も色々あって環境にも気を配る教育をしています。ふつうのローカルな小学校です。千代野ニュータウンの中にあるので千代野の住人には通いやすい。

自由にのびのびとしています。特に問題ありません。生徒の自主性を尊重していると思います。頑張っています。

特にあたらしい教材があるわけではないが、工夫して授業をすすめています。

良い先生もそれなりの先生もいらっしゃるようです。感性が合えば良い結果をうむのではないでしょうか。

耐震補強は完了しているようです。玄関は電磁ロックでセキュリティーはしっかりしているほうだと思います。

駅からは遠く、バスも多くはないので自家用車での移動になります。遠距離の生徒には学校のバスが出ます。

生徒が少ないので役回りは必然的に廻ってきます。いつかはやらなければならないという覚悟が必要です。

遠足や運動会、地域の老人たちとの触れ合いなどイベントは充実していると思います。バス遠足もあります。

普通のよくある制服

食べたことないのでわかりません

少し教材費が高いかな

学区内だったからです

石川県の評判ランキング

千代野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています